要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

神秘宇宙闪光会是外星人宇宙飞船动力之源吗?

来源:新浪科技 2017-03-14     叶子

  天文学家于2007年首次探测到了这些短暂而亮度极高的闪光,将其命名为“快速无线电爆发”现象

快速无线电爆发现象持续时间很短,且亮度极高,我们尚未找到可能的自然来源

  据国外媒体报道,一项新研究指出,古怪的宇宙闪光也许来自先进的外星文明,它们用这种方法为星际宇宙飞船提速。

  天文学家于2007年首次探测到了这些短暂而亮度极高的闪光,将其命名为“快速无线电爆发”现象(简称FRBs),至今约记录了20起类似事件。快速无线电爆发现象似乎来自数十亿光年之外的遥远星系,但具体来源始终是个未解之谜。

  “快速无线电爆发现象持续时间很短,且亮度极高,我们尚未找到可能的自然来源。”该研究共同作者、哈佛-史密松天体物理中心理论学家阿维·勒伊布(Avi Loeb)指出。此次新研究认为,这些神秘闪光可能来自外星人修建的、巨大的无线电发射器。勒伊布和该研究主要作者、哈佛大学的马纳斯维·林甘姆(Manasvi Lingam)共同对这一解释展开了调查。

  他们的计算结果显示,太阳能无线电发射器的确可将类似快速无线电爆发的信号发送到宇宙另一端,但接收阳光的面积必须达到地球的两倍大,才能产生足够的能量。此外,只要用水冷却,该装置就不会因巨大的能量而融化。因此林甘姆和勒伊布认为,巨大的无线电发射器理论上是可行的(虽然远远超出了人类目前的能力范围)。

  外星人为何要打造这样一台设备呢?该研究团队称,最可能的解释是,外星人可利用该装置使星际飞船达到难以置信的飞行速度。这些飞船也许装有光帆,就像普通的帆利用风的能量一样,利用光子产生的动能向前飞行。而林甘姆和勒伊布的计算结果显示,能够产生类似快速无线电爆发信号的无线电发射器的确可为重约100万吨的宇宙飞船提供动力。

  “这样体积的飞船足以携带乘客进行星际航行、甚至星系航行。”研究人员指出,由于光源相对地球一直在移动,人类只能偶尔瞥见从这些强大光束中“漏出”的闪光。

  两位科学家做了更进一步的研究。假设大部分快速无线电爆发信号都是外星人的手笔,再考虑银河系中有宜居可能的行星数量(约100亿颗),林甘姆和勒伊布通过计算得出,在类似银河系的星系中最多有1万个外星文明。

  林甘姆和勒伊布承认此次研究纯属推测,并未坚持快速无线电爆发信号源自外星人之手。他们只是认为,这一假设值得我们认真考虑。“科学没有相不相信之说,证据最为关键。”勒伊布指出,“过早得出结论会限制研究的可能性。我们可以提出观点,然后让数据进行评判。”(叶子)