要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

迄今为止最古老化石被发现 拥有地球最早生命

来源:腾讯科学 2017-03-10     

迄今为止最古老化石被发现 拥有地球最早生命

科学家发现迄今为止最古老的微生体化石,具有约37.7亿年历史。

  据国外《数字期刊》网站报道,伦敦大学学院的科学家们在加拿大发现了迄今为止最古老的微生物化石。研究人员是在Nuvvuagittuq地壳带的石英层中发现的化石。Nuvvuagittuq地壳带是一处丰富的化石资源地,而且含有已知地球上最古老的沉积岩。

  这些岩石形成于一个富含铁的深海热泉。深海热泉为地球上的第一批生命形式提供了栖息地,时间可以追溯到大约37.7亿年到43亿年前。这一发现不仅在化石年代测定方面非常重要,而且对于地球上的生命起源于海底热泉的理论提供了证据。地球上最早的生命形式——细菌在地球形成之后不久就出现了。

  这一新发现的化石在年代上早于之前发现的最古老的微体化石。此前最古老的微体化石发现于西澳大利亚,大约有着34.6亿年的历史。这些微体化石的发现也引发了争执,有科学家认为它们是非生物起源的史前岩石。这一科学领域属于微体古生物学,而且微体化石是地质编录常见的特征。

  科学家们对新发现的化石进行了仔细的检查,来确认其来自于生物学起源还是非生物学起源。为了进行评估,科学家们使用了各种方法进行研究,还考虑到了气温和压力的影响。这些分析结果都表明了化石的生物学起源。特别是化石中的赤铁矿结构与今天热液喷口附近发现的铁氧化细菌有着相同的特征。热夜喷泉通常存在于火山活跃区域、板块构造区域和海洋盆地等区域。

  研究负责人Dominic Papineau博士解释称:“我们已经发现了地球最古老生命形式之一存在的证据。这一发现帮助我们将地球历史与地球上的生命联系到一起,而且将帮助我们识别宇宙中的生命痕迹。”研究人员提出,这一发现表明地球上生命形成时火星和地球在表面都拥有液态水。这就表明火星上有可能存在外星生命,或者至少在某一时期曾经存在生命形式。(过客/编译)