W020190729329573176481.jpg

你知道茶、咖啡、油、水也会让人“醉”吗?

科普中国-科学原理一点通 2019-07-29

  你知道吗?除去酒,茶水、咖啡,甚至是水喝多了也可能会醉人,且造成人身体不适。

  有些人喝完茶后会发生头晕目眩、恶心想吐等情况,类似于“喝醉了”的症状,这种现象被称为“茶醉”,而“元凶”就在于茶叶中所含的茶碱。

  

  茶碱是一种自然存在于茶叶中的化学物质,与咖啡因的结构、药理学特性非常相似,1950年代首次被运用于医学界,作为治疗气喘的药物。茶碱进入人体中,会加速体内的血液循环,但若摄取过量会破坏体内电解质的平衡,并抑制胃里面磷酸二酯酶的活性,可能导致利尿、心悸等症状,严重时会有失眠、头痛、恶心、站不稳的情况。

  “茶醉”伤害人体健康,想要避免其实很简单。只要别喝过浓、过量的茶,就能减少茶碱的摄取量;如果茶水太浓或喝得太多,影响胃肠黏膜对铁质的吸收,容易导致缺铁性贫血的发生。尤其是女性,更要注意饭后不要喝浓茶,也不要喝太多。此外不要空腹喝茶,因为空腹喝茶会更加刺激胃酸的分泌,对于容易“茶醉”的人来说,应该尽量挑选红茶、乌龙茶等重度发酵过的熟茶,来降低发生“茶醉”的机率。

  咖啡作为一种深受人们欢迎的饮品,有着悠久的饮用历史,身体健康的成年人适量饮用咖啡,不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。但咖啡中含有的咖啡因具有一定的毒性,如果过量摄入,会给人体的生理功能如神经活动、血液循环、消化系统等造成障碍。部分对咖啡因敏感的人还可能会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,类似“茶醉”的现象。

  除了醉茶、醉咖啡,你想不到的是,还有多种食物也能使人出现“醉”的状态。

  烹调易产生油烟,当油加热到150℃左右时,就会挥发出大量的丙烯醛等有害物质。一些厨师或家庭主厨由于长期做饭接触到大量的油烟,饭