3029522505_SM.jpg

最熟悉的陌生人!没想到你是这样的创可贴君!

中国药学会 2019-06-13

  生活中偶尔会有些磕磕碰碰,造成皮肉损伤在所难免,这时创可贴君就华丽丽地闪亮登场!在很多人看来,创可贴实在是太好用了!撕掉两端的胶黏条,“啪”地往伤口处一贴,感觉伤口差不多已经愈合了,撕下扔掉。简单省事!简直不要太美好!

  But药娃遗憾地告诉各位小伙伴,你可能错用了创可贴君!

  可见对于不同的创伤,使用创可贴的方式也不能一概而论!

  首先,对于出血较多的伤口不宜用创可贴,而应及时去医院治疗。

  其次,小而深的伤口也不宜用创可贴,因为伤口不易清洗干净,容易遗留异物和被细菌污染,尤其较易感染破伤风杆菌等厌氧菌。若再贴上创可贴,会加重感染。

  而对于动物咬伤、蜇伤造成的伤口,切忌使用创可贴,以免毒汁和病菌在伤口内蓄积或扩散。

  对于各种皮肤疖肿不能使用创可贴。因为创可贴的吸水性及透气性较差,不利于脓液的吸收和引流,反而有利于细菌的生长繁殖。

  此外,其他污染较重的伤口,已发生感染的伤口,较重或创面较宽的皮肤擦伤、烧伤和烫伤的创面,皮肤病创面等,均不宜使用创可贴。

  药娃温馨提醒:

  在使用创口贴前应检查创伤面是否遗留玻璃屑、泥土等污物。如有污物,需用清水或0.9%氯化钠溶液冲洗干净,再贴敷创可贴。创可贴也要1日更换1次,以防感染。

  

责任编辑:李华慧

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
中国药学会
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢