timg-(5).jpg

奥司他韦是抗流感“神药”?是否服用应由医生判断

科普中国-乐享健康 2019-04-16 作者:陆春振

  作为一种治疗流感的药物,奥司他韦受到人们的青睐,很多人将其视作“神药”,认为所有流感患者均可服用。有些人即使没有患上流感,也希望买两盒奥司他韦,以备不时之需。那么,奥司他韦到底是什么?它能不能随便购买、服用呢?

  奥司他韦是一种有效的抗流感病毒药物,可抑制甲型和乙型流感病毒表面的神经氨酸酶,阻止新复制的病毒颗粒从人体细胞中释放出来,使病毒的生命周期难以延续,也可减少并发症的发生和减轻疾病的严重程度。奥司他韦不仅能有效抗流感病毒,而且安全性较高。

  不过,奥司他韦并非“神药”,其虽然安全性较高,但不是完全无副作用。在临床研究中,奥司他韦最常见的副作用是胃肠道反应,比如恶心、呕吐、消化不良、腹痛等,发生率为6%~15%,通常症状较轻,停药后即可消失;少数人可能发生过敏反应,表现为皮疹。此外,个别病例还会出现头晕、头痛、幻觉、行为异常、嗜睡、焦虑等症状,严重时可发展为抑郁。

  同时,奥司他韦也并非适合所有人。奥司他韦仅对流感病毒有抑制作用,但对鼻病毒、冠状病毒、副流感病毒、腺病毒等引起普通感冒的病毒无效,对流感并发的细菌感染也无效,因此只能用于治疗流感。

  需要注意的是,奥司他韦是处方药,需要在医生明确诊断后方可服用。中国科技大学第一附属医院药剂科主任沈爱宗建议,“是否需要服用奥司他韦需要由医生判断。医生在开出处方后,应告知患者或患者家属注意观察患者的不良反应,特别是儿童和青少年家长,应密切关注孩子服药后是否产生异常行为。”

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。

责任编辑:科普云

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-乐享健康
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。