图虫创意-518936365586710591.jpg

先心病孩子术后护理有讲究 家长应如何正确护理?

科普中国-乐享健康 2019-09-03 作者:王世瑶

  随着先心病围产期诊断治疗技术的不断进步,目前,先天性心脏病手术治疗的正朝着低龄化的方向发展。面对先心术后恢复期的宝宝,家长们应该如何正确护理,帮助宝宝度过这一段关键时期呢?

  先心病患儿术后护理分为住院期间和出院后两个阶段。最关键的是,家长要在孩子出院前多与医务人员沟通交流,掌握如何与术后的孩子相处,如何正确喂养,如何陪他们玩,如何进行呼吸道管理。小年龄的患儿自身储备差,在心脏手术后往往非常虚弱。患儿的体质、心功能以及全身状况可能会先下降,再缓慢提高,超过术前,最后逐渐达到正常水平。

  如何让孩子平稳度过术后恢复期,需要家长的配合,特别是在孩子心功能和呼吸功能下降的阶段。家长需要做的其实并不难:

  1. 术后喂养要少量、多次。新生儿以母乳喂养为最佳,大一点的孩子饮食以高蛋白、高热量、易消化的均衡饮食为主;

  2. 注意观察孩子呼吸和精神状况。宝宝术后抵抗力差,为避免交叉感染,可减少探视人数,康复期注意及时增减衣服,避免感冒;

  3. 定时翻身、变化体位、拍背,进行呼吸道管理。

  本文由陆军总医院附属八一儿童医院心脏外科主任周更须进行科学性把关。专家擅长婴幼儿复杂先天性心脏病的外科治疗、心脏移植。

责任编辑:科普云

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国-乐享健康
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢