为什么狗脸的种类比猫脸多?

2017-09-26 来源:中国数字科技馆

为什么狗脸的种类比猫脸多?的头图

  和长相天差地别的狗狗比,不同品种的猫咪间差别就没那么大了。这是为什么呢?美国国立人类基因组研究所的首席科学家 Elaine Ostranderhe 密苏里大学兽医学教授 Leslie Lyons 为我们带来了一些解答。首先,这是因为人类和狗狗的交往历史更长,培育出的狗狗品种要比猫咪多多了。人类对狗狗的驯化有1.9万年的历史,而猫咪的驯化历史才不过1万年,也就是说在差不多2万年前,狗狗就和人类住在一起了,而那个时候猫咪还在野地里撒欢。

  另外,人类对狗狗的育种历史有好几百年,而猫咪却没有这么久,现在不同的猫咪品种大多是在近75年里出现的。 在这几百年的育种历史里,人类按照自己的喜好挑选出了狗狗独特的基因变异,比如控制体型、卷毛或者斑点的基因,繁育出了几百个不同狗狗的品种。根据美国犬业俱乐部,全世界有190个不同的犬类品种,而世界犬业联盟则收录了340种狗狗。那么猫咪呢?猫咪的品种就少多啦,国际爱猫联合会只承认42个猫咪品种。所以呢,人类和狗狗的相处历史更久,在好几百年前就开始繁育出了不同的狗狗品种,而在几十年前才开始捣鼓不同长相的猫咪,难怪狗狗的品种比猫咪多多啦。

  原文来自《科技生活》周刊

责任编辑:王超

中国数字科技馆
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢