要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

猕猴自拍成“网红”:照片版权归属法院下定论

来源:中国新闻网 2017-09-13     

  据外媒报道,一只名为Naruto的黑冠猕猴2011年在印尼森林中拿着英国摄影师戴维斯莱特(David Slater)的摄影机自拍,使其瞬间成为“网红”。而近日,由此引发的动物版权归属终于有了定论。

  猕猴自拍照

  据报道,按照摄影师自动获得照片版权的规定,总部位于美国的善待动物组织(PETA)称猕猴也应该拥有相片的版权,并代表Naruto入禀法院。

  不过经过两年诉讼,法官认为版权保障的法律不适用于动物,判斯莱特胜诉。

  斯莱特同意捐出照片版权所获得的25%盈利,给予“致力保护Naruto栖息地及福利”的注册慈善机构。

  PETA组织代表律师杰夫·克尔(Jeff Kerr)说:“这开创性的案件触发大规模国际性讨论,探讨有没有需要为动物伸张其基本权益,而不是只关于它们如何被人类剥削的问题。”

  斯莱特称,他的付出足以让他取得照片版权。他自称环境保护者,说其照片已帮助了许多印尼的动物。

  有关案件是善待动物组织以Naruto名义入禀,但事实上黑冠猕猴的身分也不清楚。PETA组织称Naruto是一只雌性猕猴,但斯莱特就说是雄性。

  资料图:大象。

  黑冠猕猴并非唯一一种动物化身摄影师。英国和泰国都曾经发生过大象用长鼻子拿起手机或相机自拍的场面。有人笑言大象一定能够拍出更加广角的自拍,不过,就要担心它会不小心把摄影机或手机摔掉。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/fkdwy/201709/t20170913_224096.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:王超]

上一篇: