1.jpg

谁说我是败家娘们?从古至今,女人都爱过节好礼物!

科普中国网 2017-08-30

又到七夕节了,这又是一个男默女累(男士会沉默,女士会网购到手累)的节日。
 

 
 
各大媒体、相亲、购物网站的宣传好像也都是针对女性的,这是为什么呢?难道是因为女性矫情或者好忽悠?
 

然事情并没有这么简单,
下面我们就从心理学角度来分析一下。


从进化心理学看:囤积货物带来安全感
女士们喜欢过节的一个重要原因,当然就是可以名正言顺的买买买啦!
喜欢历史的朋友们都知道古代妇女大部分都不能随便上街,只有在元宵节这样的节日可以到处逛吃逛吃,在街上买到自己心仪的产品(甚至偶遇男神,对不起跑题了)。

其实不仅仅在古代,在没有货币的时代,女性就已经透露出了对“买买买”的热忱。
在人类还是浑身长毛、眼神单纯的“半兽人”的时候(能听懂这个梗的人都暴露年龄了),族群中就出现了明显的分工:雄性负责外出打猎,雌性负责看家,照顾孩子,同时收集一些手边的植物。

因此,表现一个雌性的能力就主要体现在以下几点——能看家、能生育、能囤货。

能看家这一点,完全要看组织安排,如果真的身强力壮到可以和雄性一较高下的程度,那被派出去打猎也不是不可能,其他瘦弱些的雄性反而会被替换下来看家;

能不能当个高产母亲,为了部落创造新力量,这个也要靠天赋,而且就算你再天赋秉异,也只能保持一个年龄段;
好了,最后看你囤积货物的能力,不管你年龄如何,体育成绩如何,这项能力始终会伴随着你。
上古时期,人类的生产力很差,能囤积货物的雌性个体显然会在族群中获得较高的地位。这给她甚至整个族群都带来了安全感。当然这种快感并不是没有代价的,人类会为了这种快感,而忽视囤积物品的有用性。
现代社会已经没有那种可以随意捡来食物的好事儿了,任何东西都要花钱买,因此平时女性只好压抑自己的天性,暂时不当购物狂。
商家们早就抓住了她们的心思,趁着过节会进行一系列宣传,给她们展示一大堆看似便宜很多的产品,这不是“挑战”姐妹们的天性吗?还等啥?果断买买买!
<