北京立面 | 阜内大街

2018-01-26 来源:大美科学

  阜内大街

  “这儿什么都有,有御河、有故宫的角楼、有景山、有北海、有白塔、有金鳌玉蝀桥、有团城、有红墙、有图书馆、有大号的石狮子,多美,多漂亮。”祥子拉着虎妞边走边说。——老舍《骆驼祥子》

  老舍笔下这条美丽大街就是朝阜大街中的阜内大街。

  阜城门内大街位于北京内城阜城门内而得名,简称“阜内大街”。 “阜内大街”东起西四路口,西到阜成门立交桥东侧。

  形成于元代的阜成门内大街,是北京最古老的大街之一,距今已有700多年历史。

  阜成门的前身是元大都平则门,那时阜内大街称为平则门街。明正统年间,平则门改称阜成门,平则门街也就改称阜成门街。清乾隆年间,阜成门街被分为两段,从阜成门至沟沿(今赵登禹路)仍叫阜成门街,沟沿往东至西四牌楼,则称为羊市大街。1956年羊市大街的名字取消,统称阜内大街。

  1955,阜成门内大街

  由妙应寺山门外向西拍摄,巍峨的阜成门城楼屹立在道路尽头,这是北京城门内街道的典型景观。好景不长,十年后,阜成门荡然无存。

  现在可以将手机横过来,一览阜内大街的景象:

  阜内大街(东段北侧)立面图浏览完毕,可以把手机竖过来啦

  1920年前后,阜成门瓮城门洞外侧

选自《北京美观 The Pageant of Peking》

  [(英)唐納德·曼尼 Donald Mennie]

  阜内大街两侧虽然没有辉煌的皇家建筑,但是文物古迹比比皆是。路北,从阜成门往东一字排开三座古寺:妙应寺、历代帝王庙和广济寺。

  1945年日本投降后,美军航拍北平。阜成门大街、北沟沿(赵登禹,西向),由圆而近依次可見阜成门、妙应寺白塔、中央医院、景德街牌楼。

  1946年的妙应寺白塔

赫达·莫里循

  妙应寺又被称为白塔寺,它是一座藏传佛教格鲁派寺院,寺内的白塔建于元朝,是中国现存年代最早、规模最大的喇嘛塔。

  历代帝王庙 景德门

  1925年,历代帝王庙前景德街西牌楼,高大的阜成门城楼顿时映入眼帘

  1953年,景德街牌楼

  1953年,景德街牌楼因妨碍交通被拆除。在梁思成的呼吁下,牌楼构件、榫卯结构被完整保留。首都博物馆新馆落成后,景德街牌楼被重新安装于首都博物馆大厅内,其正面进行了重新彩绘,背面则保留斑驳古旧的原貌。

  中国地质博物馆

西四十字路口西南角

  阜内大街路南靠近西四路口是中国地质博物馆。地质博物馆前身可追溯到1916年农商部地质调查所创建的地质矿产陈列室。1958年建成了现在的馆址,后几经扩建成为今天一流的现代化博物馆。

  地质博物馆对面儿是中国佛教协会所在地广济寺。广济寺始距今已有800多年历史。

  广济寺

  如今西四十字路口的西北角和东北角,各有一座曲尺形的两层转角楼,西楼是新华书店,东楼是工商银行。此二楼建于1894年,是慈禧太后为庆贺60岁大寿而兴建的庆寿工程 。

  原计划,慈禧原计划在生日那天先在皇宫接受王公大臣的生日快乐祝福后,大排銮驾,浩浩荡荡,直奔颐和园去开party,此为沿途点缀景观。可是,1894年8月甲午战争爆发,慈禧太后的六十大寿庆典泡了汤,沿途景观也纷纷下马。

  但当时西四路口西北和东北的两座转角楼已经建成。如今,它们分属西四新华书店和工商银行。这两座建筑虽然说不上豪华,但是别具一格,记录了一段不为人知的历史。

  “阜内大街”两侧古迹众多,是北京著名的历史文化保护区白塔寺保护区和西四北八条保护区所在地。1990年,阜成门内街区被确定为历史文化保护街区,是北京旧城“一轴一线”中朝阜路“一线”的西起点。大家可以待到春暖花开之时重游阜内大街,感受老舍笔下北京最美的大街。

  本文由中国建筑科学研究院建筑防火研究所副所长吕振纲进行科学性把关

责任编辑:刘帮勇

大美科学
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢