要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

风油精不但可以外用还能内服?它的妙用你知道多少

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-09-07     

  风油精作为人们居家的常备药品,在日常生活中的应用非常广泛:当夏季蚊虫较多时,可以拿风油精来预防;伤风感冒或头晕头痛也可以用它缓解;甚至有人说风油精还可以内服。那么风油精究竟有哪些妙用?使用风油精有哪些禁忌?风油精真的可以内服吗?

  据郑州晚报介绍,风油精有以下妙用:

  1.治痱子。洗澡时在水中滴几滴风油精,几次过后人身上的痱子会逐渐消退(注:婴儿皮肤娇嫩,用量应为成人的1/3)。

  2.防中暑、感冒。将风油精涂抹至人中、太阳、印堂等穴位可预防中暑、感冒。

  3.治脚癣、烂脚丫。用温水将足部清洗干净,再用风油精涂擦患处,每日1~2次,3~5日即可见效。

  4.治溃疡。在溃疡患处涂抹风油精,每日2~3次,连续2~3天即可治愈。

  5.催入眠。天热时,用少量风油精涂于太阳穴及风池穴,可消除头昏脑涨,有利于人快速入睡。

  6.疗烫伤。皮肤被油或开水烫伤后,皮肤未破者,将风油精涂于患处,一般5分钟即可止痛(注:风油精严禁用于治疗深Ⅱ度以上烫伤)。

  7.止咳嗽。因风湿等引起的咳嗽,可将少许风油精涂抹至天突穴上,能去风止咳。

  8.治腹痛。将风油精滴在肚脐(神阙穴)内,再用伤湿止痛膏或普通胶布覆盖,可以祛寒止痛。

  9.治疗冻疮。冻疮未破时,将风油精均匀地涂抹至患处,每日2~3次,一般2~3天即可痊愈,如果冻疮已经溃破,则不宜使用。

  风油精虽然有很多妙用,但并非适用于所有人。据新华每日电讯介绍,准妈妈腹中的胎儿和刚出生的新生儿应远离风油精。风油精的主要成分中含有樟脑,该物质会引发一定的毒副反应。虽然人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶可以缓解此不良反应,但当人体生理结构发生变化,如怀孕时,准妈妈体内的葡萄糖磷酸脱氢酶含量会明显降低,怀孕3个月内若过多地使用风油精,就会使樟脑通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,严重时甚至会导致胎儿流产。此外,新生儿体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,若其使用风油精次数过多,会引起新生儿黄疸,出现全身发黄、口唇青紫、棕色小便、不吸奶、哭声微弱、嗜睡等症状,严重时甚至会出现抽风、惊厥等症状,如果治疗不及时,可能会使婴儿脑功能受损。

  很多人认为,风油精既可以外用又可以内服。据《西安晚报》报道,风油精主要是外用药,不建议内服,有些民间偏方认为风油精有其他功效,可以内服,但偏方大多没经过临床试验,不能轻信。口服风油精会对人的口腔、皮肤黏膜等部位产生刺激,而且风油精中所含的色素、香精等辅料和增稠剂等并不符合食用标准,因此不建议内服。(孔睿)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的研究领域为健康养生、临床医学、心理医学等。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/6/63/201709/t20170907_223368.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:王超]

上一篇: