要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

西柚与药物同吃有副作用?服药期间应避免食用西柚

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-08-28     

  很多人喜欢吃水果,因为水果不仅味道鲜美,而且富含维生素、膳食纤维等营养物质,比如味美汁多的西柚,因其富含维他命C等营养物质,获得不少人的青睐。但据《南京日报》报道,一篇有关药物与西柚同吃会产生副作用的文章在微信朋友圈中广为流传,文中列举了西柚与某些药物同吃可能引发的各种不良反应。那么,西柚与药物同吃真的会产生副作用吗?为什么会出现这种现象?

  西柚与某些药物同吃的确会产生副作用

  西柚是由柚子和甜橙杂交而来,其果肉呈鲜红色,富含维生素、叶酸和膳食纤维等营养物质,且含糖量低。据《北京日报》介绍,人在服药期间食用西柚需特别注意,因为西柚中含有黄酮类及呋喃香豆素类化合物,这些化合物可与一些药物发生反应,反应时间可持续72小时,严重时会对人体产生副作用。来自加拿大的研究显示,目前已发现85种药物可与西柚发生不同程度的反应,其中43种药物在与西柚同吃时可产生严重的副作用。

  西柚会导致药物失效

  据《健康时报》报道,当药物进入人体后,它们可能被酶分解或通过转运蛋白被人体吸收,而西柚会使酶和转运蛋白发生改变,从而导致体内的药物量发生变化。例如,用于降低胆固醇的他汀类药物需要被酶分解,而西柚会阻断酶的作用,从而增加人体内他汀类药物的含量;再如,非索非那定是通过转运蛋白转运到细胞内发挥作用的,而西柚会阻碍转运蛋白,从而使人体内的药物含量减少,甚至可能导致药物失效。

  服药期间避免食用西柚

  对于正处于服药期的患者来说,应特别注意。据《武汉晚报》报道,人在食用西柚4个小时后服用药物,仍然可能造成血压波动,因此,在服用降压药、降脂药、安眠药、抗过敏药等药物期间,应尽量避免食用西柚。若在服药期间食用西柚,最好使西柚与药物的服用时间间隔在12小时以上,以免对身体造成损害。(孔睿)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/6/63/201708/t20170828_221319.shtml 转载请注明出处。