要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

宫颈癌疫苗今年可面市

来源:广州日报 2017-03-20     

宫颈癌疫苗有望今年面市 过注射年龄也可用

  宫颈癌疫苗有望今年内正式面市,世卫组织推荐最佳接种期为9~13岁,我国推荐接种HPV疫苗的年龄段,会较世卫组织的建议稍晚,估计在13~15岁之间。

  但是,如果错过了这个时间段还可以接种吗?

  专家表示,推荐青春期接种是从成本-效益的角度出发的。“超龄”女性,经济许可的话接种没有问题,只是效果会打折扣。需要注意的是,接种疫苗并不等于可以不再接受宫颈癌筛查,因为疫苗未覆盖所有致癌的HPV分型。

  中国宫颈癌防治工程组委会主任、中华妇科肿瘤学分会疑难病会诊中心主任曹泽毅教授表示,通过注射HPV疫苗,避免HPV感染,就能避免绝大多数的宫颈癌病例。根据预期,HPV疫苗接种项目开始后15年左右,就能看见人群中宫颈癌的发生率出现下降。假如从这一代少女开始接种,数十年后宫颈癌发病率会比现在大大降低。

  HPV疫苗要发挥最好的效果,应该用在从没有感染过HPV的女性。而因为HPV绝大多数是在性生活中进入到阴道、子宫颈的,未发生过性生活的女性,接种HPV疫苗才可以获得最大的保护作用。世界卫生组织认为,9~13岁这一年龄段的女孩子基本上仍未有性生活,推荐这一年龄段为HPV疫苗的最佳接种期。

  至于我国对于HPV疫苗接种的推荐年龄,目前仍在讨论中。南方医科大学珠江医院妇产科主任、南方医科大学妇幼系主任王沂峰表示,根据我国国情,估计会推荐在13~15岁即初中阶段女生中接种。

  那么,对于已经“超龄”或者已经有了性生活的女性来说,还能不能接种HPV疫苗?

  多名专家均表示,世界卫生组织推荐的接种年龄段,是从国家免疫规划战略的角度来定的,也就是为了把疫苗提供给效果最好的人群。“但是对于大年龄组打了有没有效果,世界卫生组织没有下结论。有经济条件的可以打。”北京大学人民医院妇产科教授魏丽惠表示。

  她进一步介绍,从国内的临床研究来看,对于从来没感染过HPV的人群来说,接种HPV疫苗,获得的保护率在90%以上;而对于过往曾经感染过HPV、后来已清除的人群,接种HPV疫苗能有60%左右获得保护;而对于HPV持续感染人群,效果就没那么好了,保护率在10%~20%,但可能可以减轻相关症状。