要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

“狗粮”撒出新高度 为什么有些情侣频频“撒狗粮”?

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-11-10     

  人民网北京11月10日电 (赵鹏)经常上网的人一定都听说过“撒狗粮”这个词。年轻网友习惯把单身人士称为“单身汪”,把某些情侣秀恩爱的行为称为“撒狗粮”。那么,为什么有些情侣会频频“撒狗粮”呢?对此,人民网科普中国采访了北京回龙观医院精神科主任医师王志仁、北京大学第六医院精神科副主任医师宋煜青,一起来看看他们是怎么说的吧。

  “秀恩爱,或者说‘撒狗粮’有时候是一种发自内心的表现,比如有些情侣的感情较深,走路时会情不自禁地牵手,只要动作不过于私密,一般都没有问题。”宋煜青介绍,“但少数人秀恩爱并不是为了表达感情,而是为了刻意引起别人的注意。比如有些男性虽然对自己女友的感情不是太深,但却喜欢在朋友、熟人面前与女友故作亲密,以示自己是正常男性,或表现自己和女友的关系较好等,此时就要警惕自己是否有某些心理问题了,如果情况严重,应及时向心理医生进行咨询。”

  王志仁补充说,“秀恩爱其实并不是一件新鲜事,但从前情侣们秀恩爱的平台和机会较少,比如他们只能在聚会等情况下秀恩爱。如今随着微信、微博等社交媒体的出现和发展,秀恩爱的现象更为多样和普遍,单身人士也更容易‘收’到情侣们‘撒出的狗粮’,这会让人们感觉秀恩爱的人变多了。”

  秀恩爱虽然在大多数情况下是情侣的个人行为,但有时候却会在无意间给周围的“单身汪”造成一万点伤害。为什么有些“单身汪”会对“狗粮”比较敏感呢?宋煜青表示,“这种心理大多还是出于对脱单的向往,他们希望自己也能和那些秀恩爱的情侣一样,有一位合适的伴侣。对这些人来说,首先要认识到这种单纯的向往、羡慕是一种正常的心理状态;其次要充满信心,特别是对于暂时找不到合适伴侣或刚刚分手的单身人士来说,不要把原因都归咎于自己,要知道在茫茫人海中找到一个合适的伴侣并不容易,但只要调整好状态,充满信心,以后还是有很多机会的。”

  此外,还有些“单身汪”经常在朋友圈自嘲似地发一些“自己脱不了单”的言论,王志仁表示,“自嘲是缓解压力的一种很好的方法,只要不涉及特别隐私的东西,适当的自嘲可以放松和调整心态。但值得注意的是,如果自嘲的言论中带有某些负面倾向,比如试图自残等,就需要警惕是不是患上某些心理疾病了。”

  受访专家:北京回龙观医院精神科主任医师王志仁、北京大学第六医院精神科副主任医师宋煜青

本文链接:http://www.kepuchina.cn/4/43/201711/t20171110_256270.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:王超]

上一篇: