要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

“夜猫子”:一到夜里就兴奋,我也控制不住我自己啊!

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-10-31     

  很多人——尤其是年轻人常常处于这种状态:晚上舍不得睡,早上不愿意醒。明明是个人类,可偏偏过着“夜猫子”的作息。中国人民解放军总医院第一附属医院心身医学门诊主任彭国球老师说,“这种黑白颠倒的生活作息除了跟工作和学习时间有关,大多都是因为晚睡强迫症”。

  随着上班族和学生群体的工作、学习压力日益增大,很多人自然而然地压缩自己的睡眠时间,用来学习、工作,因此他们睡得越来越晚,久而久之就养成了晚睡的习惯。这种晚睡可以说是情有可原,但现在有一部分人,他们没有工作和学习的牵绊,本可以早早地睡觉,却总是要熬到半夜才睡,即使躺在床上,也要玩玩游戏、上上网、看看视频等。彭国球表示,“这种紊乱的作息会导致白天无精打采,夜里兴奋不已,完全 ‘黑白颠倒’,属于晚睡强迫症。”

  针对这种现象,彭国球提醒,人类的基本三大需求是饮食、睡眠与运动,满足了三大需求才能更好地生活,长期晚睡会对身体和生活产生消极影响。彭国球建议,要想戒掉晚睡,首先要强迫自己睡前远离手机;其次要重视睡眠的重要性,认识到睡眠不足会对身体和心理产生负面影响,如使人精神不振、情绪失调等。

  除了上述情况,有些人晚睡还可能是因为“心里有事儿”。彭国球表示,遇到这种情况,解决了“心里那点事儿”,才能解决晚睡问题。社会压力如此大的今天,我们应该学会自我调节,放宽心态。(蒋晓婷)

  本文由中华预防医学会、健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

         本文由科普中国专家中华医学会主任、研究员唐芹进行科学性把关

本文链接:http://www.kepuchina.cn/4/43/201710/t20171031_253306.shtml 转载请注明出处。