要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

经常被负面情绪困扰吗?保持乐观就可以拨云见日

来源:科普中国-乐享健康 2017-08-11     

  生活在现代都市中的人面临着来自生活、工作或学业的种种压力,难免会出现情绪低落,甚至情绪失控的时候。那么,当焦虑、失落、悲伤、愤怒等负面情绪涌上心头时,我们该如何应对呢?

司机在开车时应远离“路怒症”,多换位思考。(图片来源:《南方日报》)

  上班族应保持积极、乐观的态度

  据《山西日报》报道,业绩考核、人际关系以及工作本身的困难会让很多上班族出现负面情绪,然而忙碌的生活却又不能让他们及时释放这些负面情绪,久而久之就容易患上各种心理疾病,如被称为“心的感冒”的抑郁症等。

  对于压力颇大的上班族来说,学会从工作、心态、生活、人际关系等几方面进行自我调节很重要。例如,在工作方面,上班族要对自己有正确的认知评价,不要盲目攀比;在心态方面,上班族应保持积极、乐观的态度;在生活方面,上班族应学会转移注意力,不要让工作成为生活的全部,要学会享受生活;在人际关系方面,上班族应正确处理自己与同事间的关系。但如果上班族过于紧张、焦虑或者抑郁,并且无法自我调节时,应及时到正规医院进行咨询、诊疗。

  司机在开车时应远离“路怒症”,多换位思考

  近年来,很多媒体都报道过因司机的“路怒症”发作,导致情绪失控,从而引起交通事故的事件。“路怒症”是指司机在开车时容易愤怒,出现情绪失控的状况,其危险性高、传染性强,且临床表现多种多样。据长江网报道,在我国,“路怒症”的发生率已经达到59.8%,其中,长途汽车司机的“路怒症”发生率高达80%,私家车车主则为44.4%。长江网提示广大司机,当遇到其他司机违反交通规则或阻碍车辆行驶时,可以换位思考:也许对方真的有急事,需要赶时间。如果司机在换位思考后依然感觉情绪急躁,可以通过听古典音乐或咀嚼口香糖的方式转移注意力、缓解负面情绪。

  家长尊重孩子的负面情绪,给孩子树立榜样

  不仅成年人会有各种各样的烦恼,儿童同样会受到种种负面情绪的困扰。据《西安日报》报道,家长要尊重孩子表达情绪的权利,当孩子有负面情绪时,要多与孩子交流、沟通,引导孩子说出心里的想法,帮助孩子释放负面情绪。此外,家长还应该给孩子树立榜样,对情绪进行自我管理,采用正确的情绪表达方式,给孩子传递积极向上的正能量。(陈舒瑶)

  本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。