要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

盛夏易烦躁、发脾气?看看上班族和学生如何保持好心情

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-07-03     

  盛夏时节,人们有时会莫名其妙的出现情绪和行为异常,如烦躁、爱发脾气、心情低落等,尤其是上班族和学生,繁忙的工作和繁重的学业加上炎热的天气,令他们更易出现情绪和行为异常。据《金陵晚报》报道,心理学家和医学家认为,人的情绪变化与气候变化有着密切的关系,当气温超过35℃、日照时间超过12小时,就容易导致人的情绪和认知行为的紊乱。那么,上班族和学生怎样让自己在盛夏里保持好心情呢?

  上班族每天面对繁忙的工作以及炎热的天气,很容易产生暴躁情绪。据《海南日报》报道,上班族在工作之余偶尔抽点时间做点“杂事儿”放松,调节一下心情,会更有利于接下来的工作。例如花几分钟时间弄杯咖啡、到洗手间洗洗脸、给桌上的盆栽浇点水等,都不失为一种缓和情绪的好办法;据《扬子晚报》报道,在校学生在业余时间做一些减压游戏,可以使紧张的心情得到放松。

  不管是上班族还是学生,充足的睡眠以及合理的午休也是改善心情的好方法。据《中国妇女报》报道,夏季养生要顺应自然界阳盛阴虚的规律,每天要保证7小时高质量的睡眠。如果觉得睡眠不足,就要用午睡来弥补,适当地进行午睡可以让人身体放松、精神倍增,心情也会变得更好。

  另外,据《贵阳日报》报道,随着温度逐渐攀升,人们难免会觉得烦躁上火、食欲下降。所以夏季饮食宜清淡,以易消化的食物为主,少吃大鱼大肉和油腻、辛辣的食物,否则容易使人上火,甚至引起口腔溃疡、痤疮、便秘等症状。夏季也不宜多喝冷饮及碳酸饮料,碳酸饮料释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响人的食欲,造成肠胃功能紊乱,引发胃肠疾病等。(蒋晓婷)

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。