要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

家里除了有个调皮的小孩,还有个“老小孩”!怎么办?

来源:科普中国-科普中国微平台 2017-06-08     

  中国自古就有“老小孩,小小孩”的说法,所谓“小小孩”就是说那些言行举止天真无邪、活泼好奇、思维幼稚的未成年或刚成年的人。顾名思义,“老小孩”就是指虽然已经年过半百或者是年近花甲,但是心智上有着“返老还童”现象的老年人,就像金庸笔下的老顽童。

图片来源网络

  “老小孩”什么样?

  老话说“老少相近”,“老小孩”的某些行为表现得像个小孩:生了病,害怕去医院;经常会因为一些莫名其妙的小事发脾气;会跟自己多年的老友因为打扑克而“绝交”;会因为一点小事伤心或发怒;喜欢跟小孩子一起玩耍;有事没事会跟子女耍小脾气等。

图片来源网络

  为什么有的老人会成了“老小孩”?

  “老小孩”现象是人们进入老年期的正常心理变化,符合自然规律,具体原因如下:

  1. 生理原因

  “老小孩”的形成是“高层指挥”的失控所致。由于自然的衰老,导致大脑功能的退化。正常老年人的大脑比成年人缩小了5%-10%,同时大脑功能相应衰退,尤其是大脑的神经抑制功能下降。这就导致老年人的认知功能下降、神经抑制功能下降,从而表现出类似孩童的行为。

  2. 心理原因

  老年人的正常需求难以满足,而导致的“退行性行为”。中国家庭的空巢老人越来越多,子女都在外求学或工作,根本没有时间陪伴老人,更没有精力注意老年人的沟通、关爱等心理需求。这就可能导致老人,用某些“幼稚”的行为方式来表达自己的愿望与不满。

  3. 个体差异

  一般来讲,那些文化层次较高、从事脑力劳动、经常用脑的老年人不容易变成“老小孩”,那些有自己的兴趣爱好、与时俱进的老年人也不容易成为“老小孩”。

图片来源网络

  家有“老小孩”,该如何相处?

  与“老小孩”相处,要掌握一个原则和两个基本点。

  1.基本原则:

  面对“老小孩”的父母,子女首先要坚守一个基本原则,那就是温和而坚定。所谓温和,说的是在对待“老小孩”时,情绪上要温和、宽容,就像包容小孩子一样包容父母的乱发脾气;所谓坚定,就是说在情绪上可以包容父母,但是在关键事情上,必须有自己的原则,不会有丝毫让步。

  2. 两个基本点:

  两个基本点就是:物质少点,精神多点。

  首先,作为子女不要总是打着爱的旗号,给父母买这买那,用那些冰冷的物质来充实父母的心房。如果要买东西,可以买那些父母最需要的,比如助听器、智能手机(与孩子们聊天用)以及与父母爱好相关的东西。

  其次,作为子女一定要在尊重、平等、宽容的心态下与老人进行定期的沟通,尽量做到当面沟通,如果实在有困难,可以通过电话、视频沟通,在沟通的时候一定要做到语速慢、态度好;多聆听,有耐心;少争辩,不较真;有爱意,多表达。

  最后,一定要在精神上多多支持父母。很多时候精神上的共鸣,远远胜过物质上的给予。作为子女,可以多参与父母喜欢的事情、多与父母进行精神上的交流,多谈谈自己的感受,在生活、工作上遇到困难的时候多多向父母请教,这样可以让父母感受真正的关心、爱护、尊重和被需要。

图片来源网络

  当然,作为“老小孩”的老年人,则不能倚老卖老,也要适当地考虑子女的难处,要适当的减少对子女们的情感投入,降低期望值,逐渐减少对子女的心理依赖。可以选择走进老年大学、走近大自然,这不但有助于克服“老小孩”心态,还可以发展兴趣爱好,丰富自己的晚年生活。

  “陪伴是最长情的告白”,小时候,父母陪着我们慢慢长大,长大后,我们陪着父母慢慢变老……