要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

幻觉是种“精神病”

来源:人民网―生命时报 2017-03-20     

  我们经常从影视剧中看到精神病患者受幻觉支配伤人,或吸毒人员因幻觉造成交通事故的报道,但大多数人并不了解什么是幻听幻觉。

  幻觉是指在没有客观刺激作用于相应感官的条件下,感觉到一种真实的、生动的主观体验,是一种比较严重的知觉障碍。幻觉多出现在精神病状态下,正常人在紧张、疲劳、高烧、缺乏睡眠、焦心、饮酒、吸毒时也会引起幻觉。幻觉按产生的感觉器官可分为幻听、幻视、幻嗅、幻触等。由于其感受逼真生动,通常会引起愤怒、忧伤、惊恐、逃避,甚至带有攻击性的情绪或行为。

  幻觉形式中幻听最多,常见于精神分裂症患者,病人有相应的情绪和行为,如与幻听对话、在耳中塞棉花,有时患者会听到命令性幻听而出现自伤或冲动行为。如有患者听到有声音让他“去死”,就用头撞门;

  也有患者自述听到了“斯大林的指示”。

  幻视常见于精神分裂症患者或严重感染、中毒所致的精神障碍患者,酒精依赖患者在停酒后出现戒断反应时也会出现幻视。患者常陈述看到床上有小动物,或输液时说输液器里有虫子,有时也会幻视到怪物猛兽而感到恐惧。

  幻嗅在临床中较为少见,常见于精神分裂症患者。患者常能闻到一些厌恶的气味,如血腥味、臭味、煤气味,并因此拒食。有些患者认为这些气味被有意放进室内,企图谋害他。

  如出现严重幻觉,建议马上到医院检查、治疗,避免发生伤人、出走或自杀等意外。对出现幻觉的患者,改变环境、分散其注意力可暂时缓解症状。如幻触者感到床上有电、身上有虫爬时,可更换床单或衣物;对因幻嗅拒绝进食者,可让其集体进膳或注意选食,以减轻疑虑。因幻觉有时在安静环境或入睡前出现,要为患者提供一个良好的睡眠环境,缩短入睡过程,使幻觉减轻。另外,还可组织患者参加工娱活动,或根据爱好,安排绘画、写字等工作,以转移其注意力。▲

本文链接:http://www.kepuchina.cn/4/43/201703/t20170320_160246.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:zhengmh]