要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

口味太重危害健康 钠盐摄入过多小心患上高血压

来源:科普中国-乐享健康 2017-09-12     

  很多人觉得饮食太清淡难以下咽,喜欢吃一些味道比较重的食物,其中不少人对咸的食物情有独钟,不管是炒菜还是煲汤,都习惯多放一点钠盐。殊不知,这种重口味的饮食方式会给健康埋下很大隐患,比如会使人更容易患上高血压。

  为什么钠盐摄入过多会使人更容易患上高血压?

  顾名思义,血压就是血液对血管壁施加的压力,所以如果血管里面的血液量增多,血管壁受到的压力就会增加,血压也会随之升高。钠盐中的钠能够增加水分在血液中的含量,所以如果钠盐摄入过多,人的血容量就会增加,血压也会升高。同时,钠可以激活人体的一些神经,比如交感神经等;还可以激活一些激素,比如血管紧张素等,这些都会使血管收缩,造成血压升高。因此,钠盐摄入过多会使人更容易患上高血压。

  盐敏感者更容易患上高血压,你的血液对钠盐敏感吗?

  钠是人体必需的一种元素,为了储存这种元素,人体内有一种保钠机制,但有些人的保钠机制过强,以至于摄入的钠难以排出体外,因此在摄入等量钠盐的前提下,这类人更容易患上高血压。其中,这类人被称为盐敏感者,而由此引发的高血压则被称为盐敏感性高血压,盐敏感性高血压的发病率一般在15%~42%。

  一般认为,盐敏感性与生长基因有关,那么如何才能知道自己是否对钠盐敏感呢?可以做这样一个测试:先测量一次血压,接着饮用2000ml生理盐水之后再测量血压,然后服用利尿剂,通过小便将体内的钠排出后再测量血压,如果血压的增幅和降幅之和达到15毫米汞柱,就说明自己对钠盐敏感,更需要警惕患上高血压。

  日常饮食宜清淡,口味重者可用钾盐代替钠盐

  临床经验表明,口味较重的人如果能够减少钠盐的摄入量,可以显著降低脑卒中、心肌梗死等疾病的发病率,因此要注意低盐饮食,一般来说,成人每天的钠盐摄入量以6g左右为宜。具体而言,低盐饮食应该做到:

  1、口味清淡一些,炒菜时少用调味品,少吃腌制食品。

  2、如果觉得饮食过于清淡,可在食物中加入海带、海藻等,这样既有利于控制钠盐的摄入量,还有利于保持口感。

  3、日常饮食中可以用低钠盐,即钾盐代替钠盐,但值得注意的是,肾脏病患者、排钾困难的人不适合食用钾盐。

  作者:上海中医药大学附属曙光医院心内科主任医师崔松

  本文由上海市科普作家协会医疗健康专委会主任委员王韬进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

本文链接:http://www.kepuchina.cn/3/33/201709/t20170912_223981.shtml 转载请注明出处。