要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

都快成“肉食绝缘体”了 为什么还会患上脂肪肝?

来源:科普中国-乐享健康 2017-08-31     

  人民网北京8月31日电 (赵鹏)很多人认为患上脂肪肝是由吃肉导致的,但不少素食主义者却大呼冤枉:自己几乎都快成“肉食绝缘体”了,同样会患上脂肪肝,这是怎么回事?为此,人民网科普中国采访了首都医科大学附属北京地坛医院肝胆外科主任医师蒋力和首都医科大学附属北京天坛医院普外科主任医师郑建伟。

  患上脂肪肝别全怪肉食,主要还是吃太多

  肉食摄入过多的确有可能引起脂肪肝,但肉食却不是患上脂肪肝的唯一“凶手”。蒋力表示,“如果人体摄入的脂肪超过了消耗掉的脂肪,就有可能引起脂肪肝。素食主义者只不过是肉吃得少,但这并不等于脂肪摄入得少,因为脂肪并不只存在于肉类食品中,植物性脂肪也容易引起脂肪肝,比如许多坚果和炒菜用油中的植物性脂肪就比较高。此外,日常饮食主要是为了给人体补充能量,其中占比最大的是三大营养物质,即淀粉、脂肪、蛋白质,很多人觉得少摄入一些脂肪就不会患上脂肪肝了,但实际上淀粉和蛋白质在肝脏进行加工之后也会转化成脂肪,所以只要是吃太多,即营养物质的摄入量超过了消耗量,就有可能引起脂肪肝。”

  挑食小心营养不良,或造成代谢紊乱

  很多人不吃肉是因为挑食,但这样很容易营养不良,而营养不良也会导致脂肪肝。蒋力介绍,“肝脏就像一个工厂,这个工厂在生产产品的时候需要消耗原料,而且这些原料之间需要保持一定的比例,其中的原料就是指各种营养物质。营养不良常常是某些营养物质摄入不足导致的,此时肝脏就无法正常地产出产品,进而可能导致代谢紊乱,这一方面会使脂肪消耗受到影响,另一方面也可能造成肝损伤,进而引发脂肪肝。”

  患上脂肪肝还和体质有关,年龄大的人更需注意

  为什么大家的饮食规律和生活习惯都差不多,但有些人会患上脂肪肝,而有些人不会呢?郑建伟表示,“由于遗传等因素的影响,每个人的体质差异很大,如果一个人肝脏里用来解糖、解脂肪等的转化酶比较缺乏,那么食物在这个人体内的代谢率就比较低下,所以这个人就更容易患上脂肪肝。”

  蒋力补充说,“除了人与人之间的体质差异外,代谢率还会随着年龄的变化而变化。一般来说,年龄越大,代谢率就越低,所以在摄入相同食物的前提下,年龄大的人更容易患上脂肪肝。”

  受访专家:首都医科大学附属北京地坛医院肝胆外科主任医师蒋力、首都医科大学附属北京天坛医院普外科主任医师郑建伟

本文链接:http://www.kepuchina.cn/3/33/201708/t20170831_221930.shtml 转载请注明出处。