要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

频繁打哈欠或是健康预警 小心患上这些疾病

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-08-11     

  在日常生活中,人打哈欠是一件极其常见的现象。很多人都认为打哈欠是因为前一天晚上没有休息好,只要补个觉就可以了,所以不会给予太多重视。事实上,偶尔打哈欠并无大碍,但若人频繁打哈欠就很有可能是身体在发出某种健康预警。那么,打哈欠的背后究竟埋藏着哪些健康隐患呢?

  偶尔打哈欠是大多数人都会有的正常生理现象,不必过于担心。据《生命时报》报道,在以下几种情况中,人会自然而然地打哈欠:

  1、 人处于疲劳状态的时候,可能会打哈欠。

  2、 当人感觉到无聊时,也很有可能会打哈欠。

  3、 有时候人体还会通过打哈欠的方式来给大脑降温,以保持大脑清醒。

  4、胎儿也会打哈欠,这是胎儿在发育过程中出现的正常生理现象,可能与其大脑发育有关。  

  人如果频繁打哈欠,就应该引起重视,因为这很有可能是身体发出的健康预警。据《北京晨报》报道,以下几种健康问题都有可能使人频繁地打哈欠:

  1、血管发生病变。人的脑血管堵塞或是脑血管硬化,都有可能使大脑缺氧,从而让人感觉眩晕,并止不住地打哈欠。

  2、颈椎出现问题。如果人患有颈椎病,就会导致大脑供血不足,进而使大脑缺氧,让人频繁地打哈欠。

  3、心肌力量不足。如果人的心肌缺乏力量,就不能把血充足地运送到身体各个器官,包括大脑,这同样会造成大脑缺氧,使人感到困乏并频繁地打哈欠。

  此外,《健康时报》提醒,对于一些平时血压高、血黏稠度高、动脉硬化的老年人来说,一旦出现频繁打哈欠的现象,就可能是患有中风。事实上,在临床就诊中发现,很多中风患者在发病前10天左右,都出现过于频繁打哈欠的现象。因此,老年人一旦感觉自己打哈欠的次数明显增多,千万不能掉以轻心,要及时到医院接受治疗,以免病情延误而导致严重后果。(赵鹏)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,相关的领域为健康养生、临床医学、心理医学等。