要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

驼背可不只是输掉气质的事儿 还会威胁身体健康

来源:科普中国-健康伴我行 2017-07-13     李欣欣

  提起驼背,很多人都觉得郁闷不已:自己的皮肤明明非常白皙,五官也很精致,却被驼背毁了形象;但也有人对此不以为然,觉得驼背充其量只是输掉气质的事儿。事实上,驼背不仅会影响气质,而且会危害身体健康。那么,为什么有的人会驼背?驼背又会给身体健康带来哪些危害呢?

  为什么有的人会驼背?

  有少部分驼背是由疾病导致的。据《新华每日电讯》报道,骨骼不好、脊柱畸形、脊柱结核、肿瘤、强直炎、骨质疏松性骨折等都有可能导致驼背。但大多数驼背并非疾病所致,而是由不良姿势引起的,比如日常坐姿不规范、长期睡软床、枕头过高、喜欢低着头走路等。

  此外,中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪补充说,还有一部分人驼背的原因是缺乏体育锻炼。

  驼背到底有哪些危害?

  首先,驼背会影响美观,比如驼背的人在走路时习惯脖子前倾,显得“点头哈腰”;长期驼背会造成高低肩、长短腿等。此外驼背还会威胁身体健康,据《钱江晚报》报道,驼背严重时会影响脏腑功能、内分泌功能等。

  如何矫正驼背?

  很多驼背的人都尝试过贴墙站立的方法,事实上这种方法的确对矫正驼背有一定作用。同时,做一些拉伸颈部和胸部的运动,比如扩胸运动等也能够矫正驼背。此外要想矫正驼背,在日常生活中还需要坚持进行体育锻炼。对于正在上学的青少年而言,则应当避免背着的书包过重、长时间保持同样的坐姿等。值得注意的是,矫正驼背并不是短期内能完成的,需要长期不懈地努力。

  对于由疾病导致的驼背,应当及时进行专业治疗,必要时可能还需要通过手术进行治疗。

  本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

[责任编辑:xujinghui]

上一篇: