要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

肥胖:十一种癌症与之相关

来源:卫报 2017-03-20     

  新研究指出,充足证据证实结肠癌、乳腺癌、胰腺癌、卵巢癌等十一种癌症与过量体脂相关。

图片2.png

  研究人员回顾两百余篇研究后得出结论,超重将有可能增加多种癌症发病风险,这之中包含结肠癌、乳腺癌、胰腺癌、卵巢癌。

  先前,根据英国两家主要慈善机构的数据预测, 2035年末肥胖人口将超过英国总人口的四分之三,在今后的20年,肥胖相关癌症可达七十万例。

  另一项来自一国际团队的研究更是警告公众,已有充足证据证实过量体脂与 11种癌症的发病风险存在正相关。这11种癌症包括结肠癌、直肠癌、子宫内膜癌、乳腺癌、卵巢癌、肾癌、胰腺癌、胃贲门癌、胆道系统癌症、以及一些特定类型的食道癌和骨髓癌。

  本项研究合著者之一、来自国际癌症研究机构的 Marc Gunter 表示: “现在是时候唤起公众和医生对于肥胖与癌症相关性的重视了。我们需要让公众了解,减掉过量脂肪不仅可以降低糖尿病和心血管疾病的发病风险,从另一方面来讲,也可以降低多种癌症的发病风险。”

  这篇发表于《英国医学杂志》( British Medical Journal)的荟萃分析回顾了204篇已发表研究的证据。所选的这些研究均整合了多项肥胖评价指标,以探讨体脂与特定癌症发展的相关性。

  其中有 95篇研究的数据以肥胖指标(如身体质量指数 BMI)连续量表的方式呈现,这95篇研究中有12篇有力证实了高 BMI 值与九种癌症存在相关性。(BMI = 体重/身高的平方)

  分析这些研究可以发现,当个体 BMI 值升高时,其某些癌症的发病风险也随之增加。就男性来说,BMI 值每升高5 kg/m2,结直肠癌发病风险将增加9%。而就停止激素替代疗法(HRT)的女性来说,BMI 值每升高5 kg/m2 ,更年期后乳腺癌的发病风险将增加11%。尤其对于胆道系统癌症,其发病风险的增加尤为明显,BMI 值每升高5 kg/m2,其发病风险增加56%。

  本项研究著作者指出,此外的 83篇研究结论各有不同。 这当中有18%的研究认为过量体脂与癌症存在相当程度的相关性,另有20%的研究发现了较弱的相关性,还有25%的研究未发现相关性。把全部肥胖评价指标纳入考量,研究人员发现共有11种癌症与过量体脂的相关性已被证实。

  虽然此项研究没有详细阐述肥胖为何与各种癌症的发病风险增加相关,但早在这之前科学界对此便有许多解释。 Gunter 表示,“我们已经知道当人肥胖时,多种激素调节途径和新陈代谢途径都会发生紊乱。过量体脂与高雌激素水平、高胰岛素水平存在相关性并会增加炎症发生率,而这些都会影响细胞分裂过程。”

  英国癌症研究所( Cancer Research UK)的健康信息官 Rachel Orritt 博士表示,此项研究采用的试验评价标准十分严格,在以往相关性研究的基础之上,确认了肥胖可增加某些种类癌症发病风险。

  她表示,超重是个可预防的癌症病因,其预防意义仅次于控制吸烟。她补充道,“日常生活中无论是走楼梯锻炼还是饮用无糖饮料,都会起到一定作用,使你保持适宜体重、降低癌症发病风险。”

  英国公共卫生局的首席营养学家 Alison Tedstone 表示,关键是如何引起公众重视。“令人担心的是,英国有三分之二的成年人超重,却只有不足一半的成年人意识到肥胖将会增加癌症发病风险。”

  牛津大学行为医学教授 Paul Aveyard 认可此研究的意义——唤醒公众采取行动控制肥胖。他表示“那些关注自己体脂是否过量的人还要知道,并非只有肥胖者存在患癌风险,我们大多数人会因或多或少的过量体脂而存在不同程度的患癌风险。

  撰文 Nicola Davis

  翻译 高云浩

  审校 张士超

  原文链接: https://www.theguardian.com/society/2017/feb/28/increased-risk-of-11-types-of-cancer-linked-to-being-overweight-researchers-warn

  相关文章