要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

区区牙疼怎么发展成了心脏病?

来源:广州日报 2017-03-17     

  牙疼不是病?疼起来真的会要命。记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,广州一名32岁男子近日牙疼数周忍痛不治疗,最后发展为心内膜炎,险些送命。

  常不刷牙就睡觉

  32岁的小孙是职场骨干,经常加班。近一个月来,他常觉得疲惫,发烧续持续一周,但他自恃“年轻,身体好”,一直没有去医院。直到近日因胸口发闷、气促,全身乏力,才去就诊,结果被诊断为亚急性心内膜炎。让小孙意外的是,心内科医生却让他尽快治疗牙周炎。

  中山大学孙逸仙纪念医院口腔科牙周病专科副主任刘墨表示,小孙的口腔清洁状况不容乐观,患有中度牙周炎。小孙回忆,自己经常加班到深夜,常累得不刷牙就睡下了,也常有牙肉肿痛的情况,“难道牙周炎还跟心脏病有关系?”小孙感到不可思议。“当然有关系。” 刘墨表示,小孙做了血培养,检出了草绿色链球菌,而它是一种口腔常见的致病菌,心内科医生正是依据这一线索,才“锁定”了小孙“心病”的元凶。

  牙周炎伤牙也“伤心”

  “近年来,大量科学研究表明,牙周炎与心内膜炎等多种心脏疾病密切相关。”广东省口腔医学会牙周分会副主任委员,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、口腔科牙周病专科主任阮毅表示,牙周炎是一种常见的牙齿慢性感染性疾病,其主要临床表现为牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动移位、咀嚼无力等,若不及时治疗常引发其他疾病,甚至牙齿全失。

  除了心内膜炎,心肌梗死、冠心病等也与牙周炎密切相关。在冠状动脉斑块及血栓中,能够检测出牙周致病菌。国内外学者的研究均表明,急性心肌梗死或冠心病的患者比同年龄、同性别的非冠心病者患有牙周病的比例更高,也更为严重。

  刘墨解释说,发生中重度牙周炎时,牙周袋袋壁上聚集了大量致病细菌,而发生炎症的牙周袋上皮变薄甚至发生溃疡,袋壁通透性大大增强,因而大量细菌及其毒性产物通过上皮进入血液中,因此牙周炎患者较常出现较为严重的菌血症。细菌及其毒性产物通过血液引起迁移性感染,导致血管内皮细胞病变,脉管炎,血小板集聚和黏附,血管脂肪变性,胆固醇沉积,血栓形成,动脉粥样硬化等一系列病变,进而影响心脏健康。

  阮毅提醒,心脏病患者应主动进行口腔定期检查,积极防范牙周炎。牙周炎患者也要注意不明原因的发热、胸痛。牙周病患者除了定期洗牙外,每3~6个月要到牙周科复诊,进行牙周基础治疗。(任珊珊 )

[责任编辑:zhengmh]