要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

两诺贝尔奖科学家实验室落户港中大

来源:科学网 2017-04-11     

  

  港中大(深圳)举行诺贝尔奖科学家实验室揭牌仪式现场。

  港中大(深圳)瓦谢尔计算生物研究院揭牌成立。

  港中大(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院揭牌成立。(马明霞 / 供图)

  4月10日,两个诺贝尔奖科学家实验室同时落户香港中文大学(深圳),分别是由2013年诺贝尔化学奖得主阿里耶•瓦谢尔教授领衔的港中大(深圳)瓦谢尔计算生物研究院和由2012年诺贝尔化学奖得主布莱恩•科比尔卡教授领衔的港中大(深圳)科比尔卡创新药物与转化医学研究院。据悉,这是港中大(深圳)组建的首批诺贝尔奖科学家研究院,也是深圳市政府引进的以诺贝尔科学家命名的实验室。

  “此举标志着港中大(深圳)朝着世界一流研究型大学迈进的又一重要里程碑。”中国工程院院士、港中大(深圳)校长徐扬生表示,港中大(深圳)建校3年来,已从全球范围内吸引了众多杰出的学者及研究人员,并组建了“机器人与智能制造国家地方联合工程实验室”、“机器人与智能制造研究院”、“深圳市大数据研究院”、“深圳高等金融研究院”等国际化科技创新平台。

  “组建以诺贝尔奖得主命名的实验室不是‘作秀’,而是推动大学的科研发展的长远大计。”徐扬生认为,研究院的科研工作一定要跟高校紧密联合,科学研究与人才培养密不可分。诺贝尔奖得主将在港中大(深圳)担任杰出教授,参与教学科研工作,分享学术研究成果,也让学生了解行业前沿资讯。

  深圳市科技创新委员会主任梁永生认为,诺贝尔奖科学家实验室的入驻,将提升港中大(深圳)乃至整个深圳的高等教育质量,也将带来一大批高水平优秀人才,为深圳未来发展提供人才储备,也必将为龙岗乃至深圳生命健康产业打开创新之门。

  据了解,港中大(深圳)瓦谢尔计算生物研究院的目标是组建世界上最先进的计算生物学研究中心,将围绕深圳市生物医药产业,开展尖端生物科技领域技术研究;港中大(深圳)科比尔卡创新药物开发研究院将围绕天然药物(植物药、抗生素、生化药物)、合成药物和基因工程药物,在医药领域开展各类基础研究和应用研究,并将积极与世界顶尖药企开展合作,加快创新药物产业化。