科普中国原创科普儿童剧《最后一株独叶草》北京站首演成功

科普中国网 2018-05-09

  5月6日,繁星戏剧村壹剧场座无虚席,国内首部科普儿童剧在这里隆重上演,随着一群优秀演员的粉墨登场,一个发生在奇境之林里的故事拉开帷幕,为莅临现场的孩子和家长们呈现出一部倾注了主创心血的诚意之作。

  (《最后一株独叶草》演出现场)

  由科普中国出品,动画片酷杰的科学之旅主题儿童剧《最后一株独叶草》主要讲述发生在奇景之林的一场寻找、守护、获得的科普故事,该剧将守护地球的科学理念深深植入核心思想中。全剧历时5个月精心打造,由业界大咖导演根据《酷杰的科学之旅》动漫IP原创剧本,从故事的构建,到舞台的美术设计、搭建,再到演员的甄选、换装、排练,处处渗透着制作团队的认真和对艺术的追求。《最后一株独叶草》融合戏剧、歌舞、音乐剧等形式,虽然排练难度很大,但整个制作团队的倾心付出和演员们的真挚表演,是此剧呈现的重要基础。

  (《最后一株独叶草》首演当天座无虚席)

  作为国内首部科普儿童剧《酷杰的科学之旅》,在创作、排练、演出过程中,首先得到了中国科学技术协会、科学普及出版社的大力支持,制作团队中科数创、科普中国集合了一大批优秀的导演、编剧、演员和幕后工作人员,专业创作团队和用心排练,只为首次见面不辜负观众的期待。

  首演当天的繁星戏剧村热闹异常,主创方为前来观剧的家长和孩子们提供了精美的酷杰周边礼品,还有与酷杰、安娜的玩偶亲密合影的机会,观看过后还有惊喜的答题抽奖环节。

  《最后一株独叶草》主演们精湛的表演诠释科普儿童剧的要诣,传递知识、和平、友爱、正义。本剧以正义与反派的斗争为线索展开,寓意深刻。演出过程中台上觉得与台下观众多次互动,在座位观看的小朋友们也仿佛参与了此次演出,整个互动环节高潮迭起,从而升华了舞台表演的共鸣感。演出到感动之处,好多孩子眼含泪花。整场表演孩子们不仅感受到欢乐,还在跌宕起伏的故事情节中获得启发。

  演出最后,导演团队还特别为首场观众奉上一曲高昂震撼的架子鼓表演,顿时全场嗨翻。

  走出剧场的孩子们接受采访时纷纷表示:“学到好多东西,以后再也不随意攀折花草了,要爱护环境。”家长也表示:“本来以为孩子可能看不太懂剧情,观看过程中发现剧情展开严谨有序,完全契合儿童观感,孩子随着剧情欢乐、感动、获得清晰可见,还挺吃惊的。”好多小朋友表示还想再看一遍。

  《最后一株独叶草》创作团队表示:该剧希望可以向社会特别是儿童传递美好的价值观,给孩子营造一个完整的情景让他们在其间自我感悟,做出自己该有的选择,为孩子们的成长之路更多地传递科普知识和有益的思维模式。

  没有参与首演的小伙伴们也不要遗憾,5月13日繁星戏剧村壹剧场还有2场与您相约!赶快扫码下载科普中国APP,参与免费赠票活动,来欣赏这场视觉听觉心灵的诚意之作。

  请多多支持科普中国儿童剧《最后一株独叶草》,为主创们加油点赞吧!

  (演出前小朋友纷纷与《酷杰的科学之旅》玩偶合影)

  (剧场内《最后一株独叶草》道具引来孩子和家长们的围观)

  (《最后一株独叶草》首先出场的陈博士、大头瓢虫)

  (《最后一株独叶草》主角酷杰、糊涂蔡、安娜、灰兔在奇境之林)

  (《最后一株独叶草》奇境之林的冰激凌郁金香、望天树、嘴唇花)

  (《最后一株独叶草》保护独叶草的主演们加油鼓气)

  (主演们齐舞《酷杰的科学之旅》主题曲《辉煌》)

  (《最后一株独叶草》主演谢幕)

  (《最后一株独叶草》演出结束孩子们纷纷合影)

  (《最后一株独叶草》演出结束孩子们纷纷合影)

  (《最后一株独叶草》演出结束孩子们纷纷合影)