要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

为什么会有月震?月震会持续多久?

来源:百度知道日报-怪罗科普 2017-03-20     

为什么会有月震?月震会持续多久?的头图

  全世界有数十亿人生活在地震“危险区”,历史(以及许多好莱坞大片)证明地震可以产生令人难以置信的毁灭性。倒塌的建筑物和地表的开裂,地震等自然灾害是可怕且难以预测的。

  然而,距离地球约40万公里的月球可能也存在类似的自然灾害。可月球上并没有人类居住,所以人类对月球灾害的关注度并不是很大。但发生于月球上的地震威力也是巨大的,持续时间比地球上的地震多20倍!

  如果我们决定移民到月球,这些地震可是一个相当大的问题,所以理解这些地震至关重要。

  月震是如何被发现的?

  地球上的地震主要是由地球板块板移动引起的。通常当地壳运动,岩石板块破裂,破裂的瞬间会释放积蓄已久的能量。然后沿着断层线(板块的交界处)释放地震波。地震波的发生是由于板块重新调整和重新定位时,板块之间的相互作用(摩擦等)。

  自20世纪70年代以来,月球上发生了成千上万次的月震。人类又是如何得知的呢?毕竟自1972后,人类再没有登上月球。

  1972年,阿波罗17号在月球着陆,宇航员将地震仪放置于月球上的着陆位置,以此精确地检测月球表面的地震活动。然而,地震仪只工作了5年,1977年因预算原因被关闭。在这5年内,记录的地震次数超过12000次!相比之下,每年在地球上大约有20,000次地震,但地球比月球大得多,而且很多地震非常小,人类几乎感觉不到,除非用精敏仪器检测。

  月震的四种类型

  深层月震发生频繁,大约27天一个周期,发生在月表以下近700公里处。大多数人认为,这是地球在月球上的潮汐重力引起的。月球可能在地球引起潮汐运动,但地球以更剧烈的方式反作用于月球,逐步打破月亮深处岩石的核心,引发月震。

  流星等天体的撞击也会引发月震。由于月球上没有大气,朝向月球飞来的小陨石会直接撞击月球,而不是经过大气时被燃烧。地震仪检测到了这些地震波。

  热致月震可能是四个中最有趣的,由月亮表面温度差异太大引起的。在两周时间内,有一半月亮笼罩在黑暗中,温度可以低至-150摄氏度。当这一半被太阳照射到时,温度急剧升高到120摄氏度。热胀冷缩,月球表面会破裂或坍塌,从而引发地震。

  浅层月震是研究人员和那些渴望移民到月亮上的人,最担忧的问题。这四种类型的地震都会引发一定的危害。浅层地震的具体原因尚且不知,但是震级达到里氏5.5级,单在1972和1977年之间就发生过28次。

  实际上,就像火星一样 ,月球是一种只有单一板块的天体,缺乏活跃的板块运动。

  科学家们认为,浅层月震可能是由塌陷边缘较大、相对较新的陨石坑(由流星撞击造成)造成。这些陨石坑可能会发生滑坡引起月震。具体来说,里氏5.5级的月震足以打碎灰泥,并移动建筑物,这对于月球上的永久定居点来说是致命的,特别是氧密封区出现裂缝对未来的宇宙殖民地可能是灾难性的。

  月震可以持续多久?

  地球上的地震持续时间为10到30秒,有些可能持续两分钟。记录的最长时间是十分钟,但极为罕见。月震的时间长短不固定,但平均而言,月震持续时间比地球上的十分钟还要再长点。

  在地球上,地震板块运动引发地震时,巨大的能量通过富含矿物的地壳扩散开来。实际上,这些地壳的岩石沉浸在水中。这使得板块更易压缩,能够吸收能量和地震波,减轻地震轻度并减慢振动。即使如此,地震仍然是可怕的,难以预料的。

  月球就完全不同了。月球上水很少,它是刚性和干燥的。当月球表面震动时,会发生强大的共振,且无处消散出去。因此,很多月震持续10分钟或更长时间,有些更小的颤动还会持续数小时。

  月震以及未来

  虽然还有些时日,但月球殖民地需要考虑到,月震对月球建筑物和居民的潜在破坏性。目前,月球的地震仪都被放置在相当小的一个区域内。对于月震了解甚少,对月球两极也缺乏了解。

  或许在月球的某些区域,月震是不常见的。在未来几年,美国宇航局计划在月球上的不同区域放置一些地震仪传感器,以了解这些地震的频率和破坏程度。

  信息的缺乏可能会将月球殖民者置于更加危险的境地,因为他们有可能在月震频发的地区定居。

  文章首发:怪罗网

  本文由百度知道日报 http://zhidao.baidu.com/daily拥有版权或由内容合作伙伴授权提供,未经百度知道日报书面授权许可,任何第三方个人或机构不得复制、转载、摘编、镜像或以其他任何方式进行使用。百度知道日报保留追责权利。合作联系邮箱zhidaoribao@baidu.com

  

[责任编辑:zhengmh]