未标题-1.jpg

为什么说乘坐高速铁路动车组列车是安全的

科普中国网 2018-12-09

           

  作者:祝建国

  1982年11月9日,法国试制成功中子弹。那么,什么是中子弹呢?

  高速铁路是21世纪中国的新型轨道交通工具,近几年在各地尤其是东南沿海大规模建设运营。它具有速度快、停站时间短、技术含量高、乘坐舒适等特点。京沪高铁的开通,使北京到上海的运行时间,由原来直达特快列车的12小时缩短到5小时左右,被称为“陆地飞行”。

  时速300千米的动车组列车能保证安全吗?回答是肯定的。这是因为高速铁路建设大部分采用高架桥无砟轨道,其桥墩基础一直打到岩石层,不会发生沉降下陷,稳定性极高。它采用与其他公路、道路全封闭立交方式,所以行人和车辆也不会与高速列车发生碰撞。高速铁路动车组列车具有五大高新技术保障,在甬温线“7·23”特大事故发生后,又对信号系统的设计进行了改进,运用正常和非正常两种闭塞作业方式,通过技术要素和人机联控来保证高速列车安全。

  关键词:高速铁路 高速列车

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播  

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢