电话是怎么打到世界各地的?

2018-02-14 来源:科普中国

       

作者:宋春林

  1875年2月14日,贝尔获得了电话的专利。你可知道,为什么电话能打到世界各地?

  在我们生活的城市里,所有的电话机都用电话线连接到了一起,组成一个电话网路,这个电话网路我们称之为本地电话网。国家的电信部门又将全国各地数以万计的本地电话网连接起来,形成了长途电话网。通过长途电话网,我们就可以拨打全国各地的电话了。与此同时,各个国家之间又利用海底和陆地光缆以及卫星通信系统,将各自的长途电话网连接了起来,形成了一个全球性的公用电话网。通过这个覆盖全世界的电话网,我们就可以用家里的电话,拨打到世界各地了。当然,前提是你家里的电话开通了国内长途和国际长途通话业务。

  当我们每次打电话的时候总是要做一件事:按下你想要拨打的电话号码。我们拨打本地电话时,输入电话号码并不需要在7位或者8位的号码之前增拨任何号码,因为这种电话就是在本地电话网内拨打的。但是,当我们想要和外地的朋友打电话时,我们除了要知道他的电话号码外,还需要知道他所在城市或地区的区号。比如:北京的区号是“010”,上海的区号是“021”等。每个城市和地区都拥有自己的区号。拨打外地电话时,我们首先要输入对方所在城市的区号,然后再输入他的电话号码。如果你想要与国外的同学和朋友通电话,需要在你输入的区号和电话号码之前加上“00+国家号”。也就是说,你要拨“00+国家号+地区号+对方电话号码”。

  

  关键词:电话

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播 

责任编辑:杨茗

科普中国
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢