要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

电子邮件会失窃吗

来源:科普中国网 2017-09-14     

  作者:马国凯

  1987年9月14日21时07分,北京计算机应用技术研究所发出了我国第一封电子邮件,邮件是发往德国卡尔斯鲁厄大学的,内容为“越过长城,走向世界”。你知道电子邮件会失窃吗?不知道吧,那么让我们来了解一下!

  我们发纸质信件的时候,有时会担心信件被别人偷走或信件内容被别人看到。通信是一件涉及隐私的事情,因此保密性很重要。那么瞬间就发到对方信箱的电子邮件也会被别人偷看吗?

  电子邮件是在互联网上传输的一小段信息,互联网上传输的一切信息都存在被人偷看的可能,所以电子邮件并不是百分之百安全的。想偷看他人邮件有两种方法,一是冒充他人的身份登录邮件服务器,查看邮件内容;二是通过侦听网络的方式截获传输中的电子邮件,得到电子邮件的副本。针对第一种方法,你只需要保护好用户名和密码,不要让他人知道,就能避免别人冒充身份连接到邮件服务器,得到邮件内容。而第二种方法和邮件服务器的安全性有关,如果邮件服务器采取明文传输,窃听者就能通过监听服务器传输数据的方法破译出邮件内容;而如果邮件服务器采取密文传输,窃听者就无法通过破译得到邮件内容。

  那么,传输邮件的安全性就只有通过邮件服务器来保证了吗?并非如此。你可以将要说的话保存在文件里,再通过加密软件将邮件内容加密,将加密后的邮件内容作为附件邮寄给收件人。只要通过其他方式告诉收件人密码,就可以保证邮件的安全性了,其他人无论用什么方法得到你的邮件,都只能看到一堆乱码,什么有效信息也得不到。

  菲利普·齐默曼是PGP(一个加密工具套件)的主要开发者。

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播