要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

在电视上看现场直播是如何实现的?

来源:科普中国网 2017-07-17     

  作者:唐卫(英特尔工程师)

  几千千米外的一座体育馆里,正在进行一场激烈的足球比赛,我们在家中电视机上观看这场比赛,这是如何实现的?

  奥运会开始的时候,热爱体育的人们乐于熬夜观看比赛直播,因为体育比赛现场直播与重播带给人们的体验是完全不同的。为何电视机可以播放千里之外比赛现场的赛况呢?这就得归功于电视直播技术了。

  概括地说,一套电视直播系统包括信号的采集、处理、发射、传输、接收以及还原这几个环节。图像与声音信号的采集任务是靠摄像机来完成的。摄像机是一种把光学图像以及声音转变为电信号的装置。它通过镜头,实时捕捉到比赛现场的光学图像,再通过其内部的光电转换系统和视频处理电路,输出符合传输规范的电信号。同时,声音信号也通过麦克风转换为另一路电信号输出。随后,摄像机输出的视频、音频信号会被传送到电视台或电视转播车,并经过相应的信号处理,由系统加载到微波信号上。这个微波信号再通过电缆传送到发射塔上,并通过天线发射到四面八方。由于微波是以光速传播的,微波信号传播上百千米的距离几乎是一瞬间的事情,所以我们家中的电视机接收到的微波信号几乎是没有延时的。

  电视机内的电路将视频和音频信号从微波信号上解调出来,分别由显示器和扬声器播出,这样我们足不出户就可以观看奥运转播了。

  电视直播技术在不断进步。比如,在信号的发射传输环节,由于通过电视塔发射信号的传统方式覆盖范围非常有限,且信号受天气影响较大,如今越来越普遍地采用卫星中继传输、光缆传输等方式,将信号传送到各城市的地面接收中心,经该中心处理后,再通过电缆传送到千家万户。这种方式的优点在于,传输距离远,信号质量高。

  电视系统

[责任编辑:李阳阳]

上一篇: