要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

狗为什么和人那么亲密

来源:科普中国-科技名家风采录 2017-05-09     

  作者:冉浩(河北满城中学生物教师、科普作家)

  如果让你评选人类最亲密的动物朋友,你会选哪种动物?海豚、猫和猴子或许是热门的候选动物,但是,冠军的宝座一定属于狗。狗为什么和人那么亲密呢?

  养过狗的人都知道,狗非常亲近人。研究表明,狗对人意图的领悟能力甚至超过黑猩猩。不仅如此,狗还是所有驯化动物中最忠诚的——警犬、军犬、导盲犬、守卫犬、伴侣犬、赏玩犬,它们神奇的天赋,以及对人类无私的爱,即使在科技发达的今天,仍是人类无法替代的得力助手。

  这些都是人类长期驯化的结果。你也许还不知道吧?别看人驯化了猪、牛、马、鸡等很多动物,但第一个被驯化的野生动物却是狼,当狼遇到了人才有了狗,狼是狗的祖先!不过,狗到底是起源自一种狼还是多种狼,是在一个地区驯化后传到世界各地,还是在不同的地方先后都驯化成功过,就连进化论的创始人——达尔文也表示自己实在看不透。

  近年来,随着分子生物学的发展,事情开始有了转机。科学家分析了狗、狼、豺等线粒体DNA后发现,狗和灰狼的亲缘关系最近,表明狗最可能是由灰狼驯化来的!至于起源地点则始终争论不休。2002年,世界顶级学术杂志《科学》报道,中国和瑞典科学家在比对了世界各地狗的DNA后表示,东亚地区的狗的遗传多样性最为丰富,狗和中国的灰狼亲缘关系最近,因此,现代狗很可能是在约1.6万年前起源自中国。这一观点立刻引爆了争论的火药桶,其他科学家开始举出各种反驳证据。2010年,声名显赫的《自然》网络版发表了另一份遗传分析,认为狗和中东的灰狼关系最近,并把狗的起源地点锁定在了距今1.3万到1.2万年前的中东地区。不过这份研究同时也承认,少数东方狗和中国灰狼确有遗传关系。狗的起源之争,看来还要继续一段时间。

  不管如何争论,狗和人类相伴超过1万年却是不争的事实。在这漫长的岁月里,有超过1亿只狗为人类服务过,由此在双方之间建立了深厚的情感。虽然狗偶尔会传染一些人犬共患病,会给人带来一些伤害,但瑕不掩瑜,它们无可争议地成为了人类最亲密的动物朋友。

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

[责任编辑:李阳阳]