要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

什么情况下,太阳不会升起来?

来源:科普中国网 2017-03-20     

  今天是春分日。在这一天,白天和夜晚的时间一样长。今天以后,在北半球,白昼会变长而夜晚会变短。而在南半球,夜晚会变长而白天会变短。今天的地球上,有一个地方的太阳不会升起。那是哪里呢?

  太阳每天升起,有太阳不露面的时候吗?有的!每年的春分日,太阳直射赤道,南极点就开始出现极夜,太阳不再升起。从这天起,南极圈内极夜的范围逐渐扩大,到了夏至日,太阳直射北回归线时,整个南极圈内都见不到太阳升起。反之,每年从秋分日开始,北极点出现极夜,太阳不再升起。从这天起,北极圈内极夜的范围逐渐扩大。到了冬至日,太阳直射南回归线,整个北极圈就都见不到太阳升起了。

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

[责任编辑:李阳阳]