要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

蜻蜓为什么要结成“爱心”?

来源:科普中国网 2017-02-14     

  作者:杨集昆

  关键词:蜻蜓 

  今天是情人节,我们来聊一聊动物界中的一种神仙情侣——蜻蜓。蜻蜓在交配时,会两两组成一个“心”形,堪称是世界上最甜蜜的交配方式。它们为什么要这么做呢?

  我们常看到一对对蜻蜓,一前一后地拉着飞,常常会形成一个“心”形。你知道这两只蜻蜓,哪只是雄的,哪只是雌的么?

  一般来说,前面的是雄的,用尾巴夹住后面雌蜻蜓的头或胸部。然后,雌靖蜓把腹部弯过来,伸到雄蜻蜓的腹基部进行交配。交配后又恢复原状,一前一后地飞到水边去“点水”。

 

  结成“心”形的蜻蜓

  为什么蜻蜓要这么做呢?原来蜻蜓的雄虫和其他昆虫都不一样,它的交配器官生在腹基部第二、三节处,而生殖孔仍在腹末端第九节上。雄蜻蜓要先把精子输送到自己的前腹部,然后用身体末端抓住雌蜻蜓的头,雌蜻蜓将身体末端与雄蜻蜓的前腹部储存精子的地方相连接,雄蜻蜓再把精子输送进雌蜻蜓身体。