886803908198168589.jpg

医学给人类带来什么?

来源:科普中国网 2017-01-12     

  作者:汤钊猷(中国工程院院士)

  关键词:医学进步

  据说6000年前,地球上只有2000万人;过了5000年,变成4亿人;而最近的500年,人口增长突然变快,现已突破70亿人。20世纪50年代,中国人平均只活50岁,到21世纪初已超过70岁。人口增多、寿命延长的原因很多,而医学是立了大功的。

  14世纪,恐怖之病笼罩欧洲,倾城的人“被杀”,人们称之为“黑死病”(鼠疫)。19世纪,恐怖之病再度来临,患者上吐下泻而死,人们称之为“霍乱”。流行千年的结核病也曾经是不治之症。幸好后来,法国科学家巴斯德和德国微生物学家科赫等发现,这些病是由细菌引起的,加上发明了细菌的克星磺胺类药和抗生素,才使传染病得到了控制。细菌性疾病得到控制,而病毒性疾病又来了,中国近1亿人口带有乙肝病毒,好在医学的进步使人们已经可以用疫苗来预防它,用药物来控制它。

  看百年诺贝尔奖,就可以大致了解人类的医学成就,因为它每年奖励的都是给人类带来好处的发明创造:1901年伦琴发现X射线,现在身体内花生米大小的肿瘤都能被发现,要归功于他;今天白喉和破伤风已不再使人惊恐,因为贝林发明了血清疗法,他与伦琴分别获得1901年的诺贝尔生理学医学奖和物理学奖;1923年的诺贝尔生理学医学奖颁给了胰岛素的发现者;1924年的诺贝尔奖获奖者中则有沿用至今的心电图的发明者;之后,控制传染病有功的磺胺类药、青霉素和链霉素的发明者都曾先后获诺贝尔生理学医学奖;发现小儿麻痹症的致病病毒,从而生产出对应的疫苗的科学家也获得了诺贝尔生理学医学奖;检查冠心病用的心导管的发明者也在诺贝尔生理学医学奖获奖名单之列。

  进入21世纪,生物学家和医学家开始关注新的研究领域。为什么一个受精卵经过10个月就会长成一个有心有肺、有头有脚、完整的婴儿?对这种最原始的干细胞进行的研究,提示人体有巨大的应变修复能力。

  医学给人类带来这么多好处,难怪以前说“人生七十古来稀”,而现在八九十岁“不稀奇”。