要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

为什么女性的平均寿命比男性的长?

来源:科普中国网 2017-01-11     

  关键词:平均寿命

  平均寿命是指某段时间内人群寿命的平均数。关于人的平均寿命,有一个现象比较普遍,就是无论地域、种族或国家,一般都是女性比男性长寿。例如,1991年,日本男性的平均寿命为76.09岁,女性为82.22岁。2001年中国北京的男性平均寿命为68岁,女性为71岁。中国的一些资料显示,高龄老人中男女比例也是女多男少。为什么女性会比男性长寿呢?科学家从生物学角度对此作了解释。

  他们认为,女性的性染色体是XX,而男性的性染色体是XY。有一种与清除氧自由基相关的酶,其基因定位在X染色体上。氧自由基是人健康长寿的敌人。拥有两条X染色体的女性能产生更多的这种酶,从而能清除更多氧自由基,减少细胞损伤,延缓衰老。研究也发现,另一些调节细胞周期的酶也定位于X染色体上,这些酶可能在人类生命过程中起重要作用。因此在细胞周期调节方面女性可能比男性更有优势。

  除上述因素外,有些科学家提出雌激素水平对寿命的影响。女性的雌激素水平比男性高。研究发现,雌激素可刺激促生长素和催乳素分泌,加强胸腺功能,提高免疫力;雌激素有利于体内胆固醇和脂蛋白代谢,使女性动脉粥样硬化的患病率低于男性;雌激素在抗感染方面也起一定作用,因而女性感染性疾病患病率和死亡率的高峰要比男性晚。

  此外,研究者还发现,男性端粒长度的缩短速率比女性快。年轻时,男性的端粒长度比同龄女性长,但之后其端粒缩短的速率明显快过女性。端粒长度是细胞衰老程度的标志。从这一点来说,男性的衰老速率比女性要快。

  作者:童坦君(中国科学院院士)、傅娟

[责任编辑:李阳阳]