要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

夏季高温运动不易?

来源:科普中国-健康伴我行 2017-06-08     

  夏天的高温和紫外线阻挡了很多人运动健身的步伐,但锻炼贵在坚持,炎热不应成为阻挡人们运动的理由。其实人们不必太过担心在夏季运动,做好充足的准备并且记好各类注意事项就可以出发了。

  运动应当快慢适当

  很多人无法准确把握运动强度、速度和时间,而盲目锻炼很有可能对自己的身体造成伤害。据《生命时报》报道,夏天运动原则是:速度宜慢不宜快,幅度宜缓不宜猛,强度宜小不宜大,时间宜短不宜长。此外,出汗过多会耗津伤血,损伤阳气,导致气血两伤,出现心慌、气短、失眠、神疲、烦渴等症状。因此,夏季运动既不能不出汗,也不是出汗越多越好。

  避免与阳光正面“对抗”

  在把握好运动强度之后,也需要注意运动的时机。夏天的阳光可谓是能量巨大,过度暴晒可能会引起种种皮肤疾病。据环球网报道,夏季清晨和傍晚的太阳光线不强,适宜锻炼;锻炼时应尽可能选择阴凉通风处。另外,在运动之前,务必要做好防晒工作:最好穿防晒衣,戴上太阳帽,并涂抹质地温和的防晒霜。

  夏季运动补水比平时更重要

  夏季的高温会导致人们出汗量显著提升,必须及时补充水分。值得注意的是,当你感到口渴时很可能你已处在“微脱水”的情况下了,因此补水不应当以“口渴”作为标准。夏季补水应少量多次饮水,次数可以稍微频繁一些,就算不渴的时候也要及时补充水分。中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯在接受新华网采访时表示,日常通过观察尿液的颜色也可以来判断身体的缺水情况,如果是浅黄或更浅就没事,如果颜色较深,则应喝更多水。

  如果不小心出现脱水或者中暑的情况,应及时到阴凉处歇息片刻。情况严重时,应当及时就医,否则可能会导致身体受到更严重的伤害。(王琳)

  本文由天津市宝坻区人民医院内分泌科副主任医师吴胜亮进行科学性把关。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/25/201706/t20170608_204491.shtml 转载请注明出处。