要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

还在对缺觉不以为然?长此以往或使大脑被“蚕食”

来源:科普中国-乐享健康 2017-12-07     

  如今,很多人对于睡眠不足都习以为常,有的人可能由于工作需要而加班熬夜,也有人是因为过分依赖电子产品而牺牲了睡眠。很多人认为自己还年轻,身体吃得消,于是对于缺少睡眠这件事不以为然,殊不知,睡眠不足正慢慢吞噬着人的健康。那么,缺少睡眠对人的身体健康都有哪些危害?

  长时间缺觉可能会使大脑被“蚕食”(图片来源:东方IC)

  缺少睡眠又被称为睡眠剥夺,指让人缺乏正常节律地睡觉,也就是俗称的缺觉。缺觉会影响大脑的认知能力。据《科技日报》报道,科学家发现人类在睡眠剥夺后出现的认知退步,可能是人脑内侧颞叶内神经活动的减慢所导致。以色列特拉维夫大学的科学家团队以一群神经外科病人为研究对象,让他们在睡眠剥夺前后完成一系列面部识别测试,并记录下此间其脑内侧颞叶内的单神经元活动,研究人员发现,在被剥夺睡眠的情况下,研究对象的神经活动会有所减慢和削弱,这正是认知退步的一种特征。

  长时间缺觉除了会影响大脑的认知能力,还会使大脑的清理机制过度反应,进而“蚕食”脑细胞。据新华社报道,一个国际研究团队在今年6月份的一期《神经科学学报》报告中提到,通过动物实验发现,从短期来看,活跃的胶质细胞能加速清理有害的细胞碎片、重建大脑中被磨损的神经网络,有益大脑健康;但从长期来看,长时间缺觉会促使大脑“清理工”胶质细胞过度活跃,胶质细胞过度清理有害的细胞碎片可能会损害大脑,增加患阿尔茨海默病等疾病的风险。

  此外,长期睡眠不足会导致糖尿病的患病风险增加。河北医科大学第一医院内分泌科主任周慧敏在接受《河北日报》采访时表示,糖尿病的发生机制十分复杂,迄今为止其确切的发病原因尚不清楚,糖尿病的发生除了与遗传缺陷有关,还与很多外部因素有关,如肥胖、体力活动不足等,而导致肥胖、超重的一个重要因素就是长期睡眠时间不规律。周慧敏说,睡眠时间与糖尿病的患病率呈U字形曲线,睡眠时间过长或过短都会增加糖尿病的发病风险,有研究显示,如果人的睡眠时间不足6小时,患糖尿病的风险比正常睡眠者约增加2倍,如果睡眠时间超过8小时,那患糖尿病的风险则会增加3倍。(赵鹏)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学传播研究所副研究员、中国科学技术大学理学学士、中国科学院认知科学博士、北京师范大学心理学博士后,目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201712/t20171207_290774.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:王超]

上一篇: