要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

嘴唇干裂怎门办?

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-10-11     

  发生嘴唇干裂的情况时,大多数人首先想到的就是“该喝水了”或者是“上火了”。但实际上,这并不是一件简单的事情,嘴唇干裂的产生可能有多种原因。如果没有及时重视,甚至会引起较为严重的问题。

  

  点击下载本组图片

  2010年4月17日,在杭州小营巷社区,两位小女孩正在试用现场制作的环保润唇膏。(施健学/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

  发生嘴唇干裂的现象后,很多人的习惯动作可能是舔一舔,殊不知这种举动会对嘴唇造成更大的伤害。据华龙网报道,很多人在冬天会出现嘴角起泡、口唇干裂等症状,这种情况其实是患上了舌舔皮炎。因为冬季口唇及其周围的皮肤干燥缺水,容易干裂。虽然唾液具有一定的滋润作用,但是其中所含的某些酶和细菌会对嘴唇上皮细胞造成刺激,甚至引起发炎。

  那么,为什么会出现嘴唇干裂的情况呢?据《北京晨报》报道,嘴唇干燥或者发红,一般被中医认为是上火。但是,这种“火”与我们平常所说的胃火、肺火不同,专指脾经有火。需要注意的是,脾经火引起的症状,除了嘴唇干燥之外,还有口渴、口臭、舌头发红等。

  想要更好地防止嘴唇干裂,应当从多方面入手。据《钱江晚报》报道,在饮食上,要注意多补充维生素,多吃新鲜的水果蔬菜,多喝水;尽量少吃刺激性的食物,如烟、酒、辣椒等。当嘴唇出现干燥、脱屑等现象时,可以适当用一些润唇膏。只要是含有甘油等基础滋润成分的唇膏,就能对干燥嘴唇起到保护作用,涂抹橄榄油、维生素E油也是可行的方法。此外,还要避免或减少使用口红。(王琳)

  本文由天津市宝坻区人民医院皮肤科副主任医师郑宝勇进行科学性把关。

  

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201710/t20171011_231136.shtml 转载请注明出处。