要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

准妈妈孕期腿部水肿怎么办?适当按摩可缓解、消除水肿

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-10-11     

  对于孕妈来说,孕育新生命是一条充满欣喜和曲折的道路,虽然结果往往是幸福的,但在过程中会遭遇无数绊脚石,水肿就是其中之一。大多数孕妈在孕期都会出现下肢浮肿的生理现象,这给孕妈带来许多困扰,比如活动不便,孕前的鞋子很难穿得上,甚至走路都会受到一定限制。那么,孕妈在孕期为什么会出现下肢水肿的现象?该如何应对呢?

  

  点击下载本组图片

  2017年6月11日上午,在安徽合肥奥体中心,千名孕妈肚皮彩绘挑战大世界基尼斯活动举行。(王骏/人民图片)

  (声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

  据《广州日报》报道,在妊娠的后期,随着妊娠子宫的不断长大,不少孕妈会出现下肢水肿,尤其是长时间站立或久坐不动时,水肿更为明显。对于孕期水肿,在孕检时排除了器质性病变后,轻度的水肿不必太担心,只要平时多加休息,避免久站或久坐,调整饮食,适量运动和按摩就可以了。若是水肿严重,体重增加明显,甚至出现血压高所导致的头晕头痛、尿蛋白等情况时,建议去医院做进一步诊治。

  那么,在排除器质性病变的情况下,孕妈们该如何解决孕期水肿的困恼呢?

  中国网介绍,孕妈可用按摩的方法来消除孕期下肢水肿,按摩时建议从脚向小腿方向逐渐向上,从而有助于血液返回心脏,睡前适当做一些按摩,还可以解除腿部酸痛有助于睡眠。在按摩的同时,可以选择使用一些对孕期肌肤无伤害的按摩油,如蕴含山茶籽油、葡萄籽油和野大豆油等成分的天然按摩油,效果都很好。需要提醒的是,一些芳香植物的精油并不适合在孕期使用。

  此外,据人民网河南频道报道,一些小习惯也可以缓解孕期下肢水肿现象,比如夜间休息的时候把腿部抬高,以帮助血液回流,减轻水肿症状。同时,在温度比较高的环境下,血液流动速度会比较快,所以孕妈可以在每天睡觉之前用热水泡脚,保证血液通畅,增加血液循环。一般来说,每天早上孕妈们的下肢水肿症状比较轻,但是经过一天的劳累之后,水肿症状又会加重,所以多卧床休息很有必要。(王琳)

  本文由北京市丰台区丰台医院妇产科副主任刘萍进行科学性把关。

  

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201710/t20171011_231131.shtml 转载请注明出处。