要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

碗泡越久细菌越多?你需要知道这些厨房中的小细节

来源:科普中国-科学为你解疑释惑 2017-08-11     

  保证厨房用品干净卫生是保证人体健康的第一步,但厨房油腻、潮湿的环境却往往有利于细菌滋生,其中“千疮百孔”的切菜板、湿漉漉的刷碗抹布、被当做临时储藏室的冰箱等更是细菌滋生的“温床”。那么,厨房中有哪些小细节值得我们注意呢?

  据《生命时报》报道,切菜板上凹凸不平的刀痕、适宜的温度、残留的水分和食物等为细菌提供了适宜的生长环境。有些人为了保证切菜板的清洁,习惯用抹布擦拭切菜板,但如果抹布本身不卫生,只会越擦越脏。建议使用切菜板后将其洗净并放在通风处或阳光下晾干,以避免细菌的滋生。齐鲁网补充介绍,我们每天使用的筷子也易滋生细菌,特别是很多家庭常常把一双筷子用两三年之久,但筷子一旦用久了就会出现许多凹槽,残留细菌。因此建议大家最好3个月到6个月更换一次筷子,而且清洗筷子时要仔细搓洗,沥干水后通风放置。

  抹布上也容易滋生细菌。《西安晚报》称,有数据表明,一块家用洗碗抹布上的细菌数量可达上千亿个。厨房环境潮湿,在使用湿抹布后如不注重抹布的清洁和消毒,极易产生细菌,因此最好每月更换洗碗抹布,并每隔两三天消毒一次。

  冰箱是我们用来给食物保鲜的工具,但《新民晚报》提醒,如不及时清理,冰箱中的细菌量仅次于马桶。很多人误以为将食物放进冰箱就等于放进了消毒柜,其实不然,因为长期储存在冰箱中的食物会滋生细菌,如果取出食物即食,细菌很容易入侵胃肠,从而引发肠胃炎。

  另外,很多人习惯把碗泡一会再洗,有些人甚至会把碗一直泡着,直到下次吃饭时才洗,但事实上,如果长期把碗泡着不洗,也容易滋生细菌。据《生命时报》报道,细菌繁殖具有一定的规律性,在进入新环境后,细菌会经过大约1小时~4小时的适应期,之后就会迅速繁殖,在水中也是如此,因此建议大家不要将碗浸泡太久,以免引起肠道系统的感染。(肖原)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能脑科学与认知科学等。