要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

久坐伤腰又伤肾 没时间健身不妨试试这几招

来源:科普中国-健康伴我行 2017-08-08     

  电脑和互联网在给人们带来方便的同时,也占用了人们较多的时间。不少人工作的时候坐在办公室码字,娱乐的时候在电脑前冲浪,闲暇的时候用电脑看电影和玩游戏……于是,整天待在室内、久坐少动的人越来越多。但事实上,长时间和凳子“亲密接触”也会带来一系列健康问题。

  久坐伤腰

  大家都知道,坐着的时间过长会对腰椎造成伤害,其中以腰椎间盘突出最为常见。据《健康时报》报道,腰椎间盘突出是一种十分常见的筋伤科疾病,一般表现为腰痛和下肢疼痛,会严重影响人们的工作和生活。不少人在得了腰椎间盘突出后,会在一夜之间变得坐行不安,甚至连平卧时都会疼痛难忍。

  在不同体位时,人的腰椎间盘所承受的压力也不同。相比较而言,当人平卧时腰椎间盘所承受的压力最小;站立时压力会增加;直着身子坐时压力会进一步增加,这时的压力一般是平躺姿势的4倍;弓腰坐着时,腰椎间盘承受的压力比直着身子坐更大。因此,久坐会导致腰椎间盘的内压增大,当久坐的时间累积到一定程度时,就会导致椎间盘突出,出现腰腿疼痛,甚至压迫马尾神经,出现大小便障碍等。

  久坐伤肾

  北京中医药大学东直门医院急诊内科副主任医师杨保林在接受《生命时报》采访时介绍,《黄帝内经》中有“久卧伤气、久坐伤肾”的说法,这是因为脑是“髓之海”,而肾“主骨生髓”。久坐会导致气血经络受阻、代谢物质排泄缓慢,容易产生腰部肿胀、酸痛、麻木等症状。

  对于以脑力劳动为主的上班族来说,在持续紧张地用脑后,又会给这些症状“添油加醋”,让人全身疲乏、腰痛难忍。这种疼痛通常找不到固定的点,只是泛泛地、绵绵地疼,而且使人感觉酸软,需要用手按着,用热的东西外敷才能缓解,这就是由于肾虚而引起的,是中医虚证的一个共有特点。

  事实上,很多人都知道久坐不利于健康,但却苦于没有充足的时间锻炼身体以抵消久坐的危害。新华网向大家推荐了几个简单易行的健康小贴士:尽量不吃零食、补充维生素D;自带午餐、吃饭时远离屏幕;抓住一切机会多走路;列出待办事项、清理办公桌。(赵鹏)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关,目前的主要研究领域为健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/2/23/201708/t20170808_217902.shtml 转载请注明出处。