老花眼有迹可循 七种预兆要警惕

人民网-生命时报 2017-04-17

  人上了年纪,晶状体弹性减弱,眼球调节对焦的能力也随之降低,老花眼便会不知不觉找上门。据韩国最大的门户网站“naver”报道,老花眼有迹可循,以下7种症状中,若符合3种以上,就要警惕了。

  1.裸眼时比较难看清手机按键或文字信息;

  2.远近交替看物体时,对焦时间较长;

  3.看书时很容易犯困;

  4.离物体较近距离工作时会头痛;5.做细致的工作时常会失误;6.看近距离物体时要眯起眼睛才能看清;

  7.要把书或手机放很远才能看清上面的字。

  一些不良生活习惯会加速老花眼的形成。例如长时间盯着手机或电脑看,每分钟眨眼的频率就会急剧减少,眼睛更易疲劳,聚焦更加费力,从而使晶状体和眼肌过度紧张,泪液层不够滋润。这时就会产生活性氧,它会破坏正常眼细胞,加速老花眼的形成。

  建议老年人每看电脑或手机1小时,就要让眼睛充分休息5分钟;乘坐交通工具时,不要使用手机或看书;经常远眺来放松眼睛;吸烟、饮酒易导致干眼症,应尽量避免;多吃对眼睛有益的食物,如蓝莓、菠菜、南瓜、萝卜、西兰花等。▲

责任编辑:zhengmh

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
人民网-生命时报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢