要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

对含糖饮料征税,有助于人们改进饮食习惯

来源:Sciencedaily 2017-03-20     

  利用价格引导人们消费健康食品,对公共健康是有好处的。

图片2.png

  一项新的系统综述和荟萃分析发现,下调健康食品的售价能显著增加它们的销量,上调不健康食品的售价则会大大减少它们的销量。

  虽然每个人都感觉食品售价的影响力不容小觑,但食品税收和补贴对膳食摄入的影响到底有多大,以及这是否随不同食品而变化,人们对此并不清楚。在这篇综述中,研究人员收集合并了 30项纵向干预研究(interventional and longitudinal studies),其中11项评估了上涨不健康食品价格(税收)的影响,19项评估了降低健康食品价格的影响。 研究结果于 3月1日发表在了 PLOS ONE 上。

  “到目前为止,财税政策对膳食影响效力的证据大多来自横向研究( sectional studies),不能推断出因果关系。因此我们评估了追踪食品价格与膳食关系的纵向研究。” 论文作者 AshkanAfshin说。Ashkan是医学博士,之前在塔夫茨大学弗里德曼营养科学与政策学院做博士后, 现在任职于 华盛顿大学,他表示:“根据我们的研究结果,食品和饮料的零售价发生10 ~ 50%的变化,就能在相对较短的一段时间内影响消费者的购买行为。”

  合并分析( pooled analysis)显示,水果和蔬菜的价格每降低10%,它们的销量就会增加14%,其他健康食品价格每降低10%,销量则增加16%。水果蔬菜的价格变化还会影响人们的身体质量指数(BMI):它们的价格每降低10%,BMI就会下降0.04kg/m2。

  相反,含糖饮料和不健康快餐的价格每上涨 10%,销量会分别下降7%和3%,并同时会使BMI下降0.06kg/m2,尽管该数据暂不具备统计学意义。

  论文作者、医学博士 Dariush Mozaffarian表示:“全球食品体系对人类健康造成了惊人的影响,人们为此付出了高昂的代价:实际的医疗费用上升,以及生产力明显损失。” Dariush是弗里德曼学院的院长,他补充道,“我们的研究表明,用补贴和税收来规范食品的价格非常有效,能使食品售价符合真正的社会成本。这不仅能预防疾病,还能降低不断攀升的医疗花销,大大减小私企和政府预算的压力。”

  科研人员通过合并 23项干预研究和7项前瞻性队列研究(prospective cohort studies)的结果,评估了特定食品或饮料的价格变动与销量变化的关系。研究数据包括人们记录的膳食摄入与食品饮料售价;研究人群包括儿童和成人;研究国家包括美国 、 荷兰 、 法国 、 新西兰和南非;价格变动干预措施的施加地点包括自助餐厅、自动售货机和超市。本次研究结论经过荟萃分析集中体现了出来。

  翻译:何成自菁

  审稿:林然

  原文链接: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/03/170301142157.htm

  相关文章

本文链接:http://www.kepuchina.cn/1/14/201703/t20170320_160248.shtml 转载请注明出处。