要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

网传“香蕉泡药水”到底怎么回事?真相原来是这……

来源:人民网 2017-06-01     

  香蕉是生活中最常见的热带、亚热带水果之一,营养美味、价格实惠,是很多人常吃的水果。香蕉口感软糯、老少皆宜,富含糖类、膳食纤维、多种维生素和矿物质,特别是钾含量很高。常吃香蕉可润肠通便,还有利于高血压患者健康。并且研究发现香蕉中含有能让人“快乐”的物质,可缓解忧郁情绪。

  可是网上的一则传闻让爱吃香蕉的人很纠结,这香蕉到底还能不能吃?

  事情起源于去年5月网上流传过农民用白色液体泡蒜薹、泡香蕉的消息,引起消费者广泛关注。今年同样是5月,又见类似新闻。

  大家特别关心这种泡香蕉的液体究竟是什么?泡过后的香蕉能不能吃?对健康有没有损害?

  有网友推测是甲醛溶液,其实并不是,农业专家对此进行了说明,该白色液体是一种保鲜剂,消费者不必担心。

  香蕉长的“太捉急”

  香蕉属于呼吸跃变型水果,到了成熟期会突然释放大量乙烯,果实呼吸速率大幅提高,迅速成熟。但随后便很快衰老,被真菌侵袭腐烂变质。

  所以,像香蕉这样的水果不能等熟了以后再采摘、运输、销售。因为一旦启动了“成熟开关”,香蕉变熟就势不可挡,还没到达目的地就坏掉了。为此,香蕉在没有完全成熟之前就得从树上摘下来,才经得起长途运输的折腾和长时间储存,等到出售前再人为施用乙烯利将其催熟。

  好好的香蕉为什么要泡?

  采摘后的香蕉容易患炭疽病或轴腐病——听名字或许觉得陌生,其实多数人都遇到过。炭疽病表现为香蕉长出暗褐色的黑点,然后很快扩大融合,几天之内整个香蕉就会变黑烂掉。

  轴腐病俗称“白霉病”,首先是香蕉梳的切口处出现白色霉变并腐烂,继续向果柄发展,呈暗褐色,导致香蕉掉落,后期整个香蕉发病,果皮裂开果肉变性。因此,就需要对采摘后的香蕉进行必要的杀菌保鲜处理,防止发生霉变。

  你不知道的香蕉“保鲜剂”

  目前用于香蕉杀菌保鲜的药剂主要有咪鲜胺(prochloraz)、异菌脲(iprodione)等,都是高效、广谱、低毒型杀菌剂。咪鲜胺常用于防治瓜果蔬菜的炭疽病、叶斑病及水稻恶苗病、稻瘟病等,异菌脲也常用于防治果树、蔬菜、瓜果的早期落叶病、灰霉病、早疫病等病害。香蕉使用杀菌剂处理,配合使用气调保鲜袋、低温等措施,能起到良好的防腐保鲜效果。

  除了杀菌剂,还可能使用植物生长调节剂对香蕉进行处理,抑制其成熟过程。

  香蕉保鲜剂安全吗?

  咪鲜胺和异菌脲都是我国允许使用的低毒农药,而且食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)中明确规定了各种农药的残留限量,比如:

  香蕉中咪鲜胺的最大残留限量为5mg/kg,异菌脲最大残留限量为10mg/kg。

  植物生长调节剂又称为植物激素,用以人为调控植物的生长发育过程,毒性低、用量小,而且使用具有自限性,用多了反而起不到好的效果。

  按照国家规定合理使用杀菌剂、植物生长调节剂等农药,不会给健康造成损害。所以,香蕉还是那个香蕉,就放心大胆地吃吧!

  作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/1/12/201706/t20170601_203396.shtml 转载请注明出处。