要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

乳酸菌饮料,你买对了吗? 选购注意区分类型

来源:中国经济网 2017-07-12     支艳蓉

  乳酸菌饮料因口感酸甜,深受消费者喜爱,其中活菌型乳酸菌饮料含有大量保持存活的乳酸菌,具有调节肠道菌群等功能。但市面上乳酸菌饮料琳琅满目,如何选购是消费者一直关心的问题。近日,国家食药监总局发布消费提示,对乳酸菌饮料类型及选购做出说明。

  乳酸菌饮料类型:活菌型和非活菌型

  乳酸菌饮料是含乳饮料的一种,是指以乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水、以及白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、茶等配料中的一种或几种调制而成的饮料。

  根据其是否经过杀菌处理而区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。乳酸菌死菌与活菌的功能存在一定差异,一般认为活菌产品的有益作用更强,也有研究报道,某些乳酸菌的死菌仍具有一定的益生作用。

  选购要注意区分产品类型

  我国规定乳酸菌饮料必须在产品标签上明确标明杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型,消费者选购产品时可以通过标识进行区分。

  活菌型的乳酸菌饮料,其储藏、运输过程必须在冷链中进行,保证产品温度在2-8℃冷链条件下。脱离冷链会导致乳酸菌活菌数下降,且影响产品口感。消费者购买后应尽快放入冰箱冷藏保存。

  市场上还有一种产品为配制型含乳饮料,此类产品与乳酸菌饮料不同,没有经过乳酸菌发酵,而是直接利用乳或乳制品为原料,加入水、白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂等配料调配而成,消费者购买时可以通过包装上的标识进行区分。

  乳酸菌饮料与酸奶的区别

  乳酸菌饮料与酸奶都是经过发酵的乳制品,两者的区别主要在两方面:

  一是蛋白质含量差异。乳酸菌饮料蛋白质含量一般在0.7-1.0%之间,而酸奶产品的蛋白质含量远高于此。

  二是活性乳酸菌数量一般高于酸奶。饮用酸奶可以获取较多的乳蛋白和乳钙,较低的乳糖、乳源性维生素和一定数量的乳酸菌,饮用活性乳酸菌饮料主要是可以获取较多的乳酸菌。消费者可以根据需求选购相应产品。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/1/11/201707/t20170712_210531.shtml 转载请注明出处。