要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

夏季贪吃冷饮小心“脑结冰” 想吃最好在中午

来源:中国经济网 2017-07-12     

  炎炎夏日,除了宅在空调房,最想的就是冷饮这口儿了。但爱吃冷饮的你要小心啦!有人吃冷饮吃出了“脑结冰”!什么是“脑结冰”?夏季健康吃冷饮需要注意什么?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  女子吃冰激凌致“脑结冰”

  据央视报道,近日,某女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼,睡不着觉,特别是太阳穴,一跳一跳地疼。

  后经检查,该女士被诊断患上了“脑结冰”。医生介绍,医学上俗称的脑结冰,并非大脑真的结了冰,而是因为大量快速进食冰冷食物,刺激口腔而引发的一种头痛连锁反应。

  医生介绍,大量进食冰冷食物会导致口腔温度急剧下降,刺激咽喉部蝶腭神经节,向大脑发出错误的信号,从而引起脑补血管剧烈收缩,诱发头痛。

  医生表示,夏季不要贪食冷饮,如果在吃冷饮时感觉头痛不适,不妨轻轻按摩头部,一般几分钟到十几分钟后症状就会减轻。如果出现持续恶心、呕吐、头痛等症状时,应该及时就医。

  夏季吃冷饮注意6点

  饭前饭后不要吃。真的要吃冷饮,最好选在中午到下午3时,此时是一天当中暑气最盛,也是人体热力最强的时候。值得注意的是,吃冷饮要避开饭前或饭后1小时,以避免短时间内一冷一热刺激肠胃。如果在饥饿或是身体状况不好时,同样也必须先有热能协助身体运转,吃冷饮才不会损伤体内的气。

  剧烈运动后不要吃。过多的冷饮,会使机体突然出现内冷外热的情况,从而失去平衡,影响健康。冷饮进入体内,体内温度骤然下降,暑热积聚体内某些部位无法散发,使得中暑的几率加倍。

  不要吃太快。喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块,入口后可先含在嘴巴前端,等冰溶化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

  不要吃太多。吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响人体对食物中营养成分的吸收。特别是患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。

  心血管病患者不要吃。对于老年人和患有高血压、心脏病等疾病的人来说,由于血管的自我调节能力差,在热天进食过凉的食物,人体不能尽快适应温差,会使血管遇冷骤然收缩,导致心脏、大脑等脏器加剧耗氧,以及身体血压波动,从而诱发心绞痛、心肌梗死、脑卒中等症,严重的甚至会危及生命。

  孕妇尽量不要吃。妊娠期的准妈妈们,如过食冷饮,可能会损伤脾胃阳气,使寒气内生,发生腹痛、腹泻等症状。尤其在怀孕晚期,孕妇的胃黏膜充血,如果过量吃凉的食物,胃黏膜受到刺激后很容易引发急性胃炎、腹泻等,有的还会呕吐,在这种刺激下很可能引起宫缩、导致早产。

  (中国经济网健康频道据央视网、华龙网、人民网、半岛都市报综合整理)

[责任编辑:xujinghui]

上一篇: